На Ямале мерзлота тает с угрожающей скоростью

Через 30 лет мерзлота деградирует до катастрофических масштабов на Ямале, 18 мая сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, предсказывает, что к середине столетия около половины промышленных предприятий и три четверти жилых зданий на территории Ямало-Ненецкого автономного округа могут оказаться в опасности из-за таяния вечной мерзлоты.
По словам учёного, в зоне риска также находятся Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Чукотский автономный округ и Республика Саха (Якутия). Об этом сообщает РБК.
По оценкам экспертов, к 2050 году средняя температура на Земле увеличится на 0,5 градуса Цельсия, а уровень мирового океана поднимется на 12–15 сантиметров. Это может привести к усилению интенсивности осадков в одних регионах и увеличению риска возникновения пожаров в засушливых районах.
В нашей стране эти перемены могут оказать положительное влияние на сельское хозяйство, которое начнёт перемещаться в северные регионы. Однако они могут создать трудности для энергетической отрасли из-за уменьшения производства электроэнергии в летний период.
Специалисты предвидят, что через 40 лет может начаться новый ледниковый период. Глобальные похолодания случаются примерно раз в 300–400 лет. По оценкам учёных, это событие может произойти в период с 2063 по 2073 год.