В Кремле назвали «абсурдной» идею, что Кочарян согласует действия с Москвой

Дмитрий Песков
ПесковДмитрий
Дмитрий Песков
Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Экс-президент Армении Роберт Кочарян — дружественный России политик, но идея, что он согласует свои действия с Москвой, абсурдна, заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков 4 марта журналистам.

«Участникам политического процесса в Армении нет необходимости согласовывать свои решения с президентом России. Это совершенно абсурдная постановка вопроса», — отметил Песков, отвечая на вопрос, согласовывал ли Кочарян свое решение участвовать в политической жизни и в выборах в Армении с президентом РФ Владимиром Путиным и как российский Путин оценивает его намерение.

«Сам Роберт Седракович, конечно, большой друг России. Он убежденный сторонник пользы для Армении и дальше развивать и углублять взаимодействие с РФ. Это человек, который приложил немало сил для развития своей страны, и мы в целом с удовлетворением констатируем, что подавляющее большинство политиков Армении являются сторонниками дальнейшего укрепления отношений с нашей страной, с Россией. Для нас это является главным», — добавил пресс-секретарь.

Песков уточнил, что премьер-министра Армении Никола Пашиняна он также считает сторонником укрепления отношений между двумя странами.

«Мы ориентируемся на его соответствующие заявления. Вы знаете, что идет очень активный диалог между ним и президентом России. Вы знаете, какая напряженная работа предшествовала подписанию трехстороннего документа, который положил конец войне в Карабахе. Поэтому эти отношения, действительно, тоже очень ценны», — добавил пресс-секретарь президента.

Отметим, второй президент Армении Роберт Кочарян находился у власти с 1998 по 2008 г. Он является независимым директором российской компании АФК «Система» и имеет хорошие личные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее на пресс-конференции Кочарян подтвердил свое намерение участвовать в выборах в Армении и подчеркнул, что уход с поста премьер-министра Армении Никола Пашиняна необходим, поскольку после поражения в карабахской войне все солидарны в этом вопросе.

Напомним, российская сторона неизменно подчеркивает, что вопрос определения главы государства — исключительно внутреннее дело Армении и зависит от выбора ее народа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER