Российский беспилотник будет наблюдать за нефтепроводами в Коми

Александр Лабас. В полете (фрагмент). 1930-е
Александр Лабас. В полете (фрагмент). 1930-е
Александр Лабас. В полете (фрагмент). 1930-е

Беспилотный летательный аппарат Zala 421 16E, разработанный подразделением концерна «Калашников», впервые в России используется для мониторинга нефтегазовых объектов на постоянной основе без участия человека, заявил представитель компании разработчика Zala Aero, сообщает 14 сентября РИА Новости.

Специалисты компании Zala Aero утверждают, что создали автономную систему мониторинга промышленных инфраструктурных объектов на базе своих беспилотников. Для этого они разработали новый программный комплекс на базе искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет дронам фиксировать и отслеживать изменения на земле без участия человека.

Разработчики заявляют, что им удалось научить ИИ отличать факторы, способные дать ложные данные об изменении объекта: освещенность, изменение положения теней в зависимости от времени суток, сезонные изменения окружающей растительности.

В компании пояснили, что приступили к мониторингу объектов «Лукойл-Коми» на период сроком на три года согласно условиям тендера.

«В общей сложности на объектах „Лукойл-Коми“ будет задействовано не менее семи летных отрядов дронов», — пояснили в компании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER