25
ноя
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Оттава, / ИА Красная Весна

Президент Косово обвинила Россию и Сербию в дестабилизации региона

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Статуя Маман. Паук. Оттава. Канада.
Статуя Маман. Паук. Оттава. Канада.
Статуя Маман. Паук. Оттава. Канада.

Обвинения России и Сербии в дестабилизации Западных Балкан высказала президент Косово Вьоса Османи на встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, 25 ноября сообщает портал Kossev.

Она заявила, что «разжигающие дискурсы Сербии поддерживаются расширением российского влияния в регионе, и что они представляют собой потенциальный риск дестабилизации региона и противоречат евроатлантическим ценностям».

Османи также сказала, что получила поддержку от премьер-министра Канады в вопросе членства Косово в международных организациях и процессе признания.

Представитель Косово также поблагодарила вклад Канады во время операции НАТО по бомбардировке Сербии в 1999 году.

Кроме того, стороны обсудили возможность сотрудничества в областях, приставляющих взаимный интерес, таких как внешняя политика, оборона, экономика, образование.

В завершение Османи сказала, что диалог между Белградом и Приштиной должен завершиться взаимным признанием.

Напомним, в рамках диалога Белград — Приштина Косово требует полного взаимного признания, при этом Сербия настаивает на соблюдении Брюссельского соглашения, заключенного в 2013 году и которое отказываются выполнять в Приштине.

Комментарий редакции

В Косово уже не первый раз обвиняют Россию во влиянии на Сербию и в дестабилизации региона. Также заявления происходят каждый раз, когда Приштина и другие антисербские игроки на Балканах предпринимают односторонние шаги против сербов, проживай они в Косово или Боснии и Герцеговине.

Тем самым они, прикрываясь российским влиянием, в лучшем случае просят Запад промолчать касательно их действий, а в худшем — помочь их односторонним действиям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER