Эксперт назвал причины «взрыва» цен на минеральные удобрения
Причины стремительного роста цен на минеральные удобрения на мировом рынке назвал эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке. 18 февраля его статья опубликована на новостном портале Agrarheute.
«Фермерам уже давно не приходилось тратить столько денег на самые важные виды удобрений <…> В феврале цены на мочевину и другие минеральные удобрения выросли до рекордного уровня за последние несколько лет», — отметил Зинке, добавив, что цены и в прошлом году постоянно росли, но сейчас причин для их роста значительно больше.
По мнению эксперта, первый решающий фактор резкого роста цен на удобрения — серьезнейшее увеличение цен на энергоносители, особенно природный газ, являющийся самой крупной статьей расходов при производстве азотных удобрений.
До недавнего времени большая часть аналитиков прогнозировали будущий рост цен на удобрения в 2021 году как умеренный. Эксперты ожидали такого же умеренного увеличения цен на энергоносители как на самый значимый фактор затрат при производстве минеральных удобрений. Но их прогнозы и ожидания не оправдались: с конца осени нефть выросла в цене на 70%, а европейский природный газ — на 65%. И это, по мнению эксперта, еще долго будет негативно воздействовать на цены минеральных удобрений.
Помимо роста цен на энергоносители есть и краткосрочные факторы, оказывающие немалое влияние на ситуацию с ценами на удобрения. Это очень низкие температуры в США, которые приводят к большим логистическим проблемам, так как реки, связующие залив США со Средним Западом, замерзают. Морозная погода в Европе и России также серьезно осложнила поставки удобрений и агрохимикатов.
Второй важнейший аспект, который способствует увеличению стоимости удобрений, по мнению Зинке, — это высокие мировые цены на зерно и, как результат, рост спроса на удобрения со стороны многих стран.
Так, исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что североамериканские фермеры хотят расширить посадки кукурузы, сои и яровой пшеницы. Покупка аграриями удобрений для следующего урожая дает спросу еще один особенно сильный импульс, что напрямую влияет на цены удобрений.
Закупочная цена фосфорных удобрений росла на протяжении прошлого года по большей части из-за сократившегося экспорта из Китая и временно прерванных цепочек поставок.
Главным «виновником» роста цен на фосфорные удобрения Зинке называет пандемию COVID-19, так как в первом квартале 2020 года пострадал крупнейший производитель фосфатов — Китай. Экспорт из этой страны значительно сократился, так как «большинство крупных производителей фосфатов в Китае базируются в провинции Хубэй, принявшей на себя первый удар пандемии, и где заводы были закрыты в конце первого квартала», подчеркивает эксперт. В итоге максимум цен был зафиксирован в апреле.
Но ситуация не изменилась к лучшему и в дальнейшем, так как большинство других крупных производителей фосфатов, таких как Марокко, Саудовская Аравия и Россия, не смогли оперативно расширить свое производство. А потом добавился рост цен на энергоносители и подъем спроса перед весенним севом.
В конечном итоге, пишет Зинке, «взрыв цен» на минеральные удобрения съест все доходы аграриев от продаж зерна.
Напомним, ранее президент американской компании AgResource Ден Бассе сделал прогноз насчет мировых цен на зерно. Аналитик заявил, что в 2022 и, вероятно, в 2023 году стоимость зерна будет оставаться высокой.