1. Политическая война
  2. Кипр
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС решил проработать специальные санкции против Турции

Изображение: dimitrisvetsikas1969, pixabay, cc0
Кипр, Европейский союз
Кипр, Европейский союз
Кипр, Европейский союз

Страны ЕС решили проработать санкционный режим в отношении Турции, специально адаптированный к проблеме Вароши, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, пишет 13 декабря греческая газета Proto Thema.

По словам Борреля, страны ЕС решили оценить предложенные варианты возможных санкций против Турции и передать комитету постоянных представителей подготовку санкционного режима в отношении лиц и организаций, вовлеченных в односторонние действия Турции и турко-кипрских властей в охраняемом квартале Вароша.

На вопрос о сроках этих работы Боррель ответил, что никакого конкретного графика нет, но процесс должен начаться сейчас.

Он заверил, что главы МИД ЕС выразили солидарность с Кипром и поддержку попыток возобновить переговоры о судьбе Кипра с участием нового представителя генерального секретаря ООН на Кипре.

Напомним, Боррель уже представлял список возможных санкций против Турции в 2020 году в связи с действиями той на греческом и кипрском континентальном шельфе. Тогда ЕС решил расширить существующий санкционный список 2019 года, но отложить более серьезные санкции до весны 2021 года. В октябре 2021 года, в связи с обострением ситуации вокруг Вароши, Боррель снова начал готовить список возможных санкций против Турции.

9 декабря стало известно, что список вариантов подготовлен, и в него, помимо возможностей сокращения финансовой поддержки Турции, введения адресных санкций против отдельных лиц и замораживания политического диалога, вошли возможный призыв к диалогу по газу и возможный призыв возобновить переговоры по Кипру.

Напомним, Турция и поддерживаемые ею власти Северного Кипра объявили постепенное открытие и освоение квартала Вароша. Квартал охраняется по решению СБ ООН после того, как турецкая армия в 1974 году оккупировала северную часть острова и изгнала греческое население Вароши. СБ ООН требует не заселять квартал никем, кроме его исконного населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER