1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Москва, / ИА Красная Весна

Вышла в свет книга о Горгиппии — приморском античном городе на юге России

Изображение: (сс) Narcoticq
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Книга, посвященная исследованию трех погребальных сооружений древнего города Горгиппии, раскопки которого велись на территории Анапы, вышла в свет в издательстве Института археологии РАН, 5 мая сообщила пресс-служба ИА РАН.

Автор книги «Некрополь античного города Горгиппии: комплекс гробниц рубежа II–III вв. н. э.» — ведущий научный сотрудник отдела классической археологии, доктор исторических наук Екатерина Алексеева.

Горгиппия в античную эпоху (VI в. до н. э. — III в. н. э.) являлась одним из наиболее крупных городов Причерноморья, расположенным там, где сейчас находится центр курорта Анапа. Исследованием Горгиппии в 1950–2000 годах занималась экспедиция Института археологии РАН.

В книге описывается уникальный погребальный комплекс фресок и артефактов римского периода, который в 1975–1976 годах был раскопан в некрополе этого древнего города. К настоящему времени была произведена реставрация значительной части фресок, что и дало возможность автору выполнить первое полное издание материалов экспедиции.

Одно из описанных сооружений — богато расписанный склеп I-75. Все стены и свод в нем были покрыты многоцветными фресками. На главных местах росписи расположены портреты двух поколений семьи владельца склепа и сцены подвигов Геракла.

Хотя склеп I-75 был разграблен еще в древности, погребальный инвентарь соседнего склепа II-75 сохранился полностью. В склепе были обнаружены уникальные стригили (скребки для массажа) и курильницы, привезенные из западных римских провинций, стеклянная фиала с внутренней прокладкой золотой фольгой, парадное оружие в золотом окладе, с рельефами и инкрустациями, массивные золотые украшения, складной походный стул.

Соседняя могила, вырубленная в скале, также принесла неординарные находки. Екатерина Алексеева дала в книге их анализ, принадлежность, а также реконструкцию представлений о мироздании жителей города, их социальную психологию; смысл, эволюцию и символику мифологических образов фресок.

Книга представляет интерес для археологов, историков, искусствоведов, музейных работников, аспирантов, студентов, а также на круг читателей, которых интересует история античной цивилизации и археология. Загрузить ее текст можно в электронной библиотеке ИА РАН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER