Польский историк: учтут ли люди уроки «испанки» в борьбе с коронавирусом?
Страх перед эпидемиями диктует людям иррациональное поведение, были ли извлечены уроки из такой эпидемии начала ХХ века как «испанка», разбирает вопрос польский историк, биограф Ангелы Меркель профессор Аркадиуш Стемпин, 4 марта сообщает Rzeczpospolita.
Эпидемия «испанки» вспыхнула в 1918 году одновременно в нескольких местах. Но «нулевым» пациентом считается повар с военной базы Форт-Райли в Канзасе. Далее вспышка была зафиксирована в портовых городах разных континентов — во французском Бресте и Фритаун в Сьерра-Леоне.
С разницей в несколько дней информация о заболевании с похожими симптомами — озноб, высокая температура до 40 градусов, разрывной кашель, приходили из разных мест. Эпидемия распространялась чрезвычайно быстро.
Польский историк считает, что тогда болезни дали неправильное название «испанского» гриппа, хотя оно носило признаки легочной чумы. В самой Испании это заболевание называли «французским». И действительно, волна эпидемии в Европе возникла с прибытием американских военных кораблей в порты Франции и быстро накрыла всю страну.
С весны 1918 года болезнь стала пандемией и стала косить солдат в окопах Первой мировой войны. Болезнь быстро пересекла линию фронта и начала сеять хаос среди немецких и австрийских солдат.
Во Франции и Великобритании появилось мнение, что испанский вирус был выращен в немецких военных лабораториях. Но, по мнению историка, немцы вряд ли стали бы вредить сами себе, немецкая армия также понесла большие потери из-за «испанки». Генерал Эрих Людендорф даже заявил, что немецкое наступление в июле 1918 года провалилось из-за распространения гриппа в немецких окопах.
Еще одно шокирующее предположение исследователей заключалось в том, что сам испанский грипп вовсе не заразен. Осенью 1918 года была предпринята искусственная попытка заразить добровольцев испанским вирусом в Бостоне и Сан-Франциско. Несмотря на многие усилия, никто из участников эксперимента не заразился.
Это указывало на то, что пандемическими детерминантами были тяжелые условия фронта, недоедание в армии и скопление большого количества молодых людей в небольшом пространстве рядом с тысячами разлагающихся тел погибших солдат.
Удивительные результаты лабораторных исследований известного вирусолога Ёсихири Каваоки из Университета Висконсин-Мэдисон в США после экспериментов на макаках показали: жертвы гриппа были убиты их собственной иммунной системой. Атака Т-лимфоцитов и макрофагов на инфицированные клетки в легких стимулировала цитокины для борьбы с инфекцией.
В некоторых случаях это приводило к непрерывному «цитокиновому шторму», который приводил к отрицательной обратной связи. Поэтому, как это ни парадоксально, сильная иммунная система в борьбе с вирусом агрессивно атаковала свое собственное тело, вызывая геморрагическую, бактериальную и смертельную пневмонию.
Профессор Степмин считает, что испанская пандемия убила больше людей за 24 недели, чем СПИД за 24 года. Число жертв составило около 100 миллионов, что больше, чем общее количество погибших во всех войнах ХХ века.
Следует помнить, что вирус «проявил себя» в последний год Первой мировой войны, найдя идеальные условия для кровавой добычи человечества. Это преступление дополнительно ложится на совесть тех, кто вызвал эту войну, подчеркивает историк.
Напомним, «испанка» бушевала на исходе Первой мировой войны, по количеству зараженных и умерших она считается одной из самых масштабных катастроф человечества. Количество умерших составило 2,7-5,3% населения планеты — 50-100 млн человек. За 1918–1919 годах «испанкой» заразились около 550 млн человек по всему миру.