Вирусолог объяснил назначение двух компонентов вакцины от коронавируса

Иммунитет к инфекции коронавируса вырабатывается длительное время, заявил профессор, специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко 3 января корреспонденту ИА Красная Весна.
Профессор объяснил принцип действия вакцины от коронавируса, разработанной в России. По его словам, две инъекции с различными аппликациями коронавируса обусловлены процессом выработки иммунитета в организме человека.
Вакцина с первой аппликацией вируса не дает длительный иммунитет, как считают разработчики, рассказал Бутенко. Он указал на то, что возможные случаи заражений, которые могли произойти после укола первой инъекцией, «еще ничего не значат» и не говорят о «недостаточной эффективности вакцины».
«Нужна вторая инъекция в виде вакцины, приготовленной на другом варианте — А5 называется аденовирус, это создает надежную защиту. Но это происходит после первой инъекции, основанной на векторной вакцине А26 аденовирусной, там должно пройти 3 недели, потом еще повторная инъекция, приготовленная на векторе аденовируса А5 и потом тогда иммунитет создается довольно длительный период потом», — объяснил ученый.
«Иммунитет (к инфекции коронавируса — прим. ИА Красная Весна) вырабатывается довольно длительное время», — прокомментировал профессор.
Отметим, Александр Бутенко в комментарии ИА Красная Весна также поделился мнением, что повторно заразиться одной и той же мутацией коронавируса невозможно. По его словам, на текущее время нет достоверной информации о подобных случаях.