Кандидат от партии Alba извинился за оскорбление первого министра Шотландии

Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850

Извинения за оскорбительное сообщение в Twitter по отношению к первому министру Шотландии Николе Стерджен принес новый кандидат от партии Alba доктор Джим Уокер, сообщает 30 марта The Independent.

Как оказалось, кандидат от центральной Шотландии назвал первого министра «дурой» в соцсети Twitter. Это произошло всего через несколько дней после того, как партию Alba Party основал другой, уже бывший первый министр, Алекс Салмонд. Как и правящая Шотландская национальная партия (ШНП), Alba выступает за независимость региона от Великобритании.

В ответ на критику Стерджен в адрес новой партии Салмонда и заявление первого министра о том, что ее предшественник «игрок», Уокер написал: «Какая дура!» В дальнейшем кандидат удалил свой твит, и принося извинения во вторник, заявил, что «сгорает от стыда». При этом он еще раз косвенно покритиковал Стерджен, назвав свое сообщение «неуместным ответом» главе Шотландии на то, что он «счел поливанием грязью со стороны первого министра».

«Я искренне извиняюсь перед ней за этот комментарий, а также перед моими коллегами-кандидатами в Alba. Мы должны до конца следовать политическому руководству Алекса Салмонда и подниматься над всем негативом, отстаивая благородное дело независимости нашей страны», — добавил Уокер.

Напомним, это не первый в череде политических скандалов, происходящих на фоне приближающихся выборов в Шотландии. Ранее в медиасфере всплыли неосторожные высказывания другого кандидата от Alba Party, боксера-чемпиона Алекса Артура, который агрессивно высказался в Twitter в отношении уличных попрошаек и публично высказал нежелание вакцинироваться от коронавируса.

Читайте также: Кандидат от шотландской партии Alba извинился, что обозвал попрошаек жирными

Еще более крупные скандалы окружают ключевые фигуры нынешнего выборного сезона — Николу Стерджен и Алекса Салмонда. Салмонда обвиняли по 13 эпизодам сексуальных домогательств. В итоге он выиграл дело, а шотландское правительство оказалось должно выплатить Салмонду компенсацию в размере около полумиллиона фунтов стерлингов.

Дело признали «незаконным» и «запятнанным явной предвзятостью». После чего под прицелом оказалась уже Никола Стерджен, которую обвинили в нарушении министерского кодекса. Первый министр была оправдана в рамках независимого расследования. При этом депутаты-консерваторы не согласились с выводами и попытались вынести первому министру вотум недоверия, который был в итоге отклонен.

Напомним также, Никола Стерджен пообещала шотландцам провести второй референдум по вопросы выхода из Соединенного Королевства в случае победы ее партии на парламентских выборах. Салмонд заявил ту же политическую повестку, и политические эксперты считают, что он представляет опасность для Стерджен на выборах.

Отметим, что бывший первый министр уже увел из Шотландской национальной партии Стерджен двоих советников и полдесятка депутатов. Заявленная им стратегия — выставить минимум четырех кандидатов в каждом региональном списке и попытаться создать выступающее за независимость «сверхбольшинство» в шотландском парламенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER