Проиранские ополчения Ирака деморализованы и не готовы мстить США

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна (2)
Ополчение Ирака
Ополчение Ирака
Ополчение Ирака

Поддерживаемые Ираном шиитские ополчения в Ираке не готовы нанести удар по силам США. Ряд лидеров ополчений сделали соответствующие заявления 8 января в интервью информационному агентству Мiddle Еast Еye.

Лидеры шиитских ополчений утверждают, что их отряды находятся в состоянии хаоса после гибели Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса.

«То, что случилось, было неожиданностью и кошмаром. Одновременная потеря обоих лидеров вызвала у всех нас шок», — рассказал один из командиров, близких к погибшим Сулеймани и Мухандису.

«То, как они были убиты, место и время — всё было шокирующим, болезненным и ужасающим», — добавил он.

«Это был шок для всех. И это рассеяло нас, мы потеряли фокус. Кроме того, нынешняя ситуация и неоднократные угрозы со стороны США парализовали действия большинства полевых командиров. Поэтому нам нужно время, чтобы оплакать погибших, собраться, объединить наши силы и затем решиться на наш следующий шаг», — рассказал лидер другой проиранской группировки.

Обстоятельства убийств военачальников, точность атаки и ее опора на разведданные оставили лидеров ополчений с чувством, что США проникли в их ряды и теперь будут уничтожать их, одного за другим, — отмечает журналист Суадад Аль-Салхи, бравший интервью у лидеров ополчений.

Именно это заставило лидеров иракских ополчений и шиитских политических блоков инициировать принятие парламентской резолюции, требующей от иностранных сил покинуть Ирак.

«Цель этой резолюции — разрядить кризис, прежде чем какая-либо из группировок будет вовлечена в то, что не может быть урегулировано позже», — рассказал лидер одной из проиранских группировок.

Ситуацию также прокомментировал один из видных иракских шиитских политиков. По его словам, поддерживаемые Ираном вооруженные группировки не имеют собственного плана действий и выполняли указания Сулеймани и Мухандиса.

Читайте также: Протесты в Ираке: шиитский майдан — или новое содержание старых противоречий

«В отсутствие Сулеймани и Мухандиса эти группировки потеряли равновесие и компас, который определял их направление», — подвел итог он.

Напомним, ранее высокопоставленный командир шиитского ополчения Хашд аль-Шааби пригрозил США возмездием за убийство Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса.

Напомним также, Абу Махди аль-Мухандис считался самым влиятельным проиранским политическим лидером в Ираке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER