1. Война с историей
  2. Неонацизм в США
Москва, / ИА Красная Весна

Резолюция ООН по борьбе с неонацизмом пошлет сигнал ряду стран — МИД РФ

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацист
Неонацист
Неонацист

Резолюция о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом, принятая на заседании Третьего комитета 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России, укажет странам на необходимость принятия мер по противодействию этим тенденциям. Такое мнение выразил МИД России в официальном заявлении, опубликованном 13 ноября на сайте ведомства.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили символичность принятия резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» в канун 75-й годовщины вынесения Приговора Нюрнбергского трибунала, в котором была дана принципиальная оценка преступлениям нацистского режима и были юридически закреплены итоги Второй мировой войны.

«Надеемся, что одобрение данной резолюции пошлет четкий и ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в том числе ветеранов „Ваффен-СС“ и разного рода коллаборационистов» — говорится в заявлении.

В ходе голосования 12 ноября в поддержку резолюции выступила 121 страна, воздержались 53. США и Украина стали единственными странами, выступившими против принятия резолюции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER