National Geographic выявил расизм в фейерверках на День независимости США

Магнус Герберт Целлер . Школа. 1925 (фрагмент)
Магнус Герберт Целлер. Школа. 1925 (фрагмент)
Магнус Герберт Целлер. Школа. 1925 (фрагмент)

Отмечаемый 4 июля День независимости США обычно сопровождается обильным количеством фейерверков по всей территории Соединенных Штатов. Они создают большое количество дыма, который, непропорционально влияет на чернокожие и латиноамериканские общины в городских районах, сообщается в исследовании, опубликованном 2 июля журналом National Geographic.

«Дым и частицы, образующиеся в результате фейерверков, особенно проблематичны для людей группы риска, часто в чернокожих и латиноамериканских общинах», — утверждается в начале статьи.

Ссылаясь на исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, журнал заявляет, что фейерверки Дня независимости могут производить достаточно дыма, чтобы конкурировать с лесными пожарами. Приведенные в статье данные касаются Калифорнии, в которой уже один из самых высоких уровней загрязнения воздуха у США.

«Авторы также показали, что дым от фейерверков может создавать дополнительный, хотя и краткосрочный, риск для здоровья для сообществ, уже несоразмерно обремененных загрязнением воздуха: городских с более высоким уровнем астмы, более пожилых жителей и большего процента детей в возрасте до 10 лет. В этих районах также, как правило, проживало больше чернокожих и латиноамериканцев, чем в районах с меньшим загрязнением воздуха», — пишет National Geographic.

Профессор общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Ирвине и старший автор исследования Джун Ву, пришел к выводу, что государству необходимо бороться с незаконными фейерверками, и предложил перейти на другие варианты, например, световые шоу дронов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER