logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Госзакупки
/ Москва

Перед допуском к госзакупкам будут проверять рейтинг деловой репутации

Ограничение Ограничение
TheDigitalArtist, pixabay, cc0

Учет рейтинга деловой репутации предпринимателей при участии в торгах госзакупок планирует рассмотреть Госдума на осенней сессии, заявил первый вице-спикер ГД Александр Жуков, сообщает Парламентская газета.

Введение рейтинга должно помочь автоматически отсеивать те недобросовестные организации, которые не могут выполнить заказ, но все равно участвуют в конкурсе, побеждают и переуступают свое право другим организациям.

Напомним, в мае 2019 года был принят Госдумой и подписан президентом комплекс поправок для изменения системы госзакупок. Изменения с одной стороны упростили систему исполнения контрактов, а с другой стороны ввели дополнительные ограничения на участие конкурсах.

Кроме того, по словам Жукова, осенью планируется рассмотреть и другие поправки к закону о госзакупках.

Комментарий редакции

По поводу учета рейтинга деловой репутации исполнителей при госзакупках возникает сразу несколько вопросов:

1. Зачем вводить еще один сложный законодательный механизм учета рейтинга деловой репутации, если можно просто законодательно запретить переуступку прав в рамках госзакупок?

2. Существующие правила госзакупок уже предполагают обязательное занесение в реестр недобросовестных поставщиков тех организаций, которые уклонились от заключения госконтракта или надлежащим образом его не исполнили. Разве этого недостаточно?

3. Будут ли принятые критерии четкими и не допускающими различные интерпретации заказчиком, что может привести к существенному увеличению коррупционной составляющей при проведении закупок?