1. Метафизическая война
  2. Метафизика России
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: запрос на интеллектуальную дискуссию огромен, но не удовлетворен

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Статья Судьба гуманизма в XXI столетии. Газета «Суть времени» № 200
Статья Судьба гуманизма в XXI столетии. Газета «Суть времени» № 200

Запрос на интеллектуальную дискуссию в России огромен, а культуры ведения дискуссий нет, считает политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян, 23 октября в интервью «Литературной газете».

Беседуя с журналистом о своем участии в политических ток-шоу, лидер движения «Суть времени» заявил, что сейчас запрос на настоящую интеллектуальную дискуссию в России «огромен».

Это обусловлено во многом тем, что «в великой русской культуре мы видим „лакуну дискуссий“. Если на Западе и в Византии еще с античных времен диспут был нормой жизни, то на Руси, так уж сложилось, диспутов не вели. Православная культура, в отличие от католической, оказалась в существенной степени вне этой традиции, — возможно, потому, что полемика у нас не считается конструктивной, ибо расшатывает централизацию».

По мнению политолога, в советское время многое изменилось, но так же недостаточно: «в советские времена, да и сейчас, культура дискуссий оставалась сильно „зажатой“». Поиск истины, а не попытка «переорать» оппонента велась у нас в методологической школе логики, которая, по мнению политолога, «внесла свой вклад в возрождение у нас хотя бы понятия интеллектуальной дискуссии».

Однако Кургинян не планирует отказываться от участия в ток-шоу, несмотря на то, что, по его мнению, там «нет диалога, а есть монологи» и часто поиск истины заканчивается попытками «переорать» оппонента. Потому что все эти шоу на данный момент являются единственными площадками для хоть какой-то интеллектуальной дискуссии.

Сеть «Интернет» такой площадкой политолог не считает, так как не видит там дискуссий в полном смысле слова.

«В Сети можно писать все что угодно, там много диковин, и каждый чудак — Бетховен, но насколько все это приближает к истине — вот в чем вопрос»,  — сказал Кургинян.

Напомним, отсутствие общественной дискуссии характерно не только для ток-шоу, но и для области законотворчества в России. Скандал вокруг ускоренного принятия законопроекта о профилактике домашнего насилия показал это наиболее ярко. Феминистки, на сторону которых встали и законодатели, лоббировали законопроект, который презентовали как закон, который якобы уменьшит насилие в семьях. Однако он не был опубликован, и, соответственно, не был подвергнут общественному обсуждению. В то время как эксперты, которые были знакомы с версией законопроекта, опубликованной в 2016 году, считают его разрушительным по отношению к семьям и к безопасности страны.

Нормальной интеллектуальной общественной дискуссии в России не было и при принятии пенсионной реформы. Более миллиона подписей граждан не остановили ее внедрение. В первое время на высказывание отрицательного отношение к этой реформе на главных телеканалах страны стояло табу, и только недавно, по сообщению Сергея Кургиняна, эта информационная блокада была снята.