12
дек
2020
  1. Война идей
  2. Автоматизация и роботизация
Москва, / ИА Красная Весна

Замена трудящихся «умными» машинами несет экзистенциальную угрозу — эксперт

Автоматизация и роботизация трудовых процессов, в ходе которой люди могут быть заменены «умными» машинами, угрожает социально-психологическому благополучию оставшихся без дела работников, заявил советский и российский физик, философ, кандидат физико-математических наук Владимир Буданов. Об этом ученый заявил в интервью «Мы становимся новым биологическим видом», опубликованном 12 декабря в YouTube.

Буданов отметил, что вопрос материально-экономического благополучия является не единственным вызовом, возникающим в случае замены людей машинами в различных сферах трудовой деятельности.

Ученый уверен, что при автоматизации трудовых процессов нельзя игнорировать вопрос особой важности труда для формирования и поддержания здоровых социальных отношений людей. Человеку сущностно необходим труд как надежный способ социализации, считает философ.

«Человеку экзистенциально необходим труд. Это смысл жизни. Потому что труд — это не только поддержание своих навыков, интеллектуальное, физическое упражнение. Но это и социализация, общение с ближними. Это узнавание себя в „зеркале“ своего собеседника», — заявил Буданов.

Замена трудящихся роботами и «умными» машинами создает массу социально-психологических проблем даже если бы не возникал вопрос экономического благополучия оставшихся без работы людей, отметил Буданов.

«Проблема в том, что рассыпается привычный уклад жизни, быта, общения», — указал ученый на угрожающие последствия автоматизации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER