26
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

В Рособрнадзоре убеждены, что ЕГЭ повышает качество образования

Роман  Чернего. Бюрократ. 1997
Роман Чернего. Бюрократ. 1997
Роман Чернего. Бюрократ. 1997

Полный отказ от государственной итоговой аттестации в форме Единого государственного экзамена (ЕГЭ) приведет к понижению качества образования и поэтому не допустим, об этом 22 сентября сообщила пресс-службе Рособрнадзора.

«Полный отказ от государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ считаем необоснованным в связи с тем, что это может привести к понижению качества образования, так как единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению», — говорится в сообщении.

Поэтому, по мнению Рособрнадзора, решение вопроса добровольной сдачи ЕГЭ должно быть взвешенным и обоснованным. Оно должно включать в себя профессионально-общественные обсуждения и всесторонний анализ мнений экспертных сообществ.

«Что касается ЕГЭ в качестве вступительных испытаний, то экзамен подтвердил востребованность как эффективный механизм отбора абитуриентов для поступления в вузы», — отметил Рособрнадзор.

При этом ведомство признало, что обращения депутатов, касающиеся вопросов реформирования отечественной системы образования поступают периодически. Эти обращения также содержат предложения по изменению формы проведения государственной итоговой аттестации.

Напомним, 14 сентября группа депутатов КПРФ во главе с лидером компартии Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий добровольный принцип сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

ЕГЭ является государственной итоговой аттестацией. Его введение постепенно началось с 2001 года, когда он экспериментально проводился всего в пяти регионах России (Чувашия, Марий Эл, Якутия, Самарская и Ростовская области). Его особенностью стало то, что по определенному предмету в данный год рассылаются одни и те же задания во все места сдачи экзамена.

Так в мае 2020 года ИА Царьград поделился опытом экспериментальной сдачи ЕГЭ кандидата наук по биомедицине, окончившего биофак СПбГУ и прошедшем аспирантуру в Оксфорде. При решении тестовой части варианта ЕГЭ по биологии ученый допустил четыре ошибки. Он также отметил, что проверяемые в ЕГЭ знания не соотносятся с реальным изучением биологии. «Единственное, что может вызвать такой экзамен, — это рвотную реакцию на слово „биология“», — заключил кандидат биологических наук.

Особенностями ЕГЭ в 2021 году стало то, что выпускникам 11-х классов обязательно нужно сдать в формате ЕГЭ два предмета (русский и математику), если они не планируют поступать в вузы. Для тех же кто планирует подать документ на поступление будет достаточно сдать только русский язык, а также те предметы, которые нужны для поступления в конкретный вуз. Также в этом учебном году был отменен ЕГЭ по математике базового уровня.

Отметим, согласно информации на сайте госуслуг для некоторых абитуриентов установлен другой порядок прохождения конкурса для зачисления в вуз. Там же уточняется, что эта возможность проявляется в прохождении вступительных испытания прямо в вузе, что называется также «внутренними экзаменами». К этой группе абитуриентов относятся люди с инвалидностью, выпускники иностранных образовательных организаций, а также иностранные граждане и Абитуриенты, которые имеют законченное среднее профессиональное образование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER