Севастопольский поэт в суде избежал штрафа за стихи о «развале» СССР

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Десоветизация
Десоветизация
Десоветизация

Административный штраф в размере 10 тыс. рублей, который ранее был присужден севастопольскому поэту Сергею Курочкину за стихи о «развале» Советского Союза и о «пороках» современного капиталистического строя в России, был отменен Севастопольским городским судом. Об этом сообщила пресс-служба суда 7 сентября.

По данным суда, все материалы и обстоятельства дела были тщательно изучены, и состава правонарушения по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в действиях автора не обнаружено.

«Одним из доказательств послужило заключение независимой лингвистической экспертизы, где в частности сказано, что текст стихотворения „Куда девались вклады у людей?“ не связан тематически с обсуждением группы лиц по национальности или происхождению, ее достоинств или недостатков, автор передает в нем переживания лирического героя во время распада Советского Союза», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что Севастопольский городской суд остановил производство по делу, а решение вступило в законную силу.

Ранее Ленинский районный суд привлек севастопольского поэта Сергея Курочкина, являющегося членом партии «КПРФ», к ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства.

Напомним, проект десоветизации российского общества был представлен в Совете при Президенте РФ еще в 2010 году. В продвижении проекта принял участие бывший тогда председателем Совета Михаил Александрович Федотов. А руководителем рабочей группы, занимавшейся указанным проектом, выступил доктор исторических наук Сергей Александрович Караганов.

Также в состав рабочей группы проекта десоветизации вошли приглашенные эксперты, причем из семи экспертов пятеро являлись представителями общества «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента), прославившегося своим непримиримым антисоветизмом.

Программа десоветизации подразумевала признание ответственности СССР за геноцид и развязывание Второй мировой войны. Таким образом продвигалась преступная идея приравнивания коммунистов к фашистам, победителей к побежденным во Второй мировой войне и вытекающая из нее идея «Нюрнберга-2» (суда над коммунизмом, аналогичного суду над фашизмом).

Отметим, отношение граждан России к проекту десоветизации было отражено в социологическом опросе АКСИО-1, проведенном активистами движения «Суть времени» в начале 2011 года. Граждане выразили крайне негативное отношение к данной программе (89,7% ответили десоветизации «нет»).

Отметим также, что пример накаленной десоветизации и декоммунизации можно было наблюдать в ходе неонацистского бандеровского разгула на Украине после государственного переворота 2014 года.

В рамках декоммунизации на Украине был введен запрет на деятельность в стране коммунистической партии, запрещена советская символика, демонтированы памятники советским государственным и партийным деятелям и советским полководцам, убраны советские наименования улиц и других объектов. Неонацистские группы бандеровцев совершали нападения на людей, пытавшихся защитить исторические ценности украинского народа, связанные с советским периодом истории Украины.