1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Цены на удобрения взлетели не из-за газа, а из-за кукурузы — аналитики

Б. Иогансон. Сговор у кулака. 1933-1934
Б. Иогансон. Сговор у кулака. 1933-1934
Б. Иогансон. Сговор у кулака. 1933-1934

Предположение о том, что недавнее повышение цен на природный газ является основной причиной повышения цен на азотные удобрения, является «крайне подозрительным». К такому выводу пришли в исследовании Texas A&M, 12 января пишет издание Farm Progress.

Аналитики считают, что цены на удобрения тесно связаны с повышением цен на кукурузу, что заставляет производителей сомневаться во влиянии компаний, производящих удобрения.

«Любое мнение, что более высокие цены на природный газ увеличивают стоимость удобрений, не соответствует действительности», — говорит Джо Аутлоу, экономист по сельскому хозяйству и содиректор Центра сельскохозяйственной и продовольственной политики Техасского университета A&M.

Например, цена безводного аммиака увеличилась на 688 долларов за тонну с конца 2020 года по конец октября 2021 года. Однако увеличение стоимости природного газа составляет всего 102 доллара (или 15%) от этого увеличения.

До 2010 года около 80% изменений цены на природный газ переносились на цену безводного аммиака. Однако с 2010 года они отвязались друг от друга. То есть с 2010 года цены на природный газ и AA не связаны.

Ди Воан, занимающийся фермерством в северной части Техаса, говорит, что концентрация в последние годы четырех основных игроков, контролирующих 75% производимого азота, ставит под вопрос их власть. «Похоже, что отрасль использует свою рыночную власть, чтобы устанавливать рыночную цену», — говорит он.

Кроме того, предположение о том, что более широкое использование на большем количестве посевных площадей стимулирует цены, также не отражает фактических данных, которые показывают, что общая площадь основных полевых культур и сена со временем сокращается внутри страны, в то время как затраты на удобрения растут.

Более трети эксплуатационных расходов на кукурузу и пшеницу напрямую связаны с крайне неустойчивыми ценами на удобрения. Результаты исследования Texas A&M указывают на среднее увеличение затрат на азот на $52,07 на акр на 46 фермах, выращивающих кукурузу, по оценке APAC.

Воан заметил, что его расходы на азот выросли на 264% всего за два года, при этом его общий расход на удобрения увеличился на 241% за тот же период с 2020 года.

Джей Шутте, производитель кукурузы в штате Миссури из Бентон-Сити и президент Ассоциации производителей кукурузы в штате Миссури, говорит, что увеличение затрат «очень пагубно сказывается» на его работе. В 2021 году безводный аммиак стоил ему $488 за тонну. То, что он применил осенью, стоило $1282, рост составил 168%. Цена весеннего предложения $1480.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER