Ученые предложили включать белки репликации в вакцины от COVID-19

Изображение: (сс) NAID
Микрофотография ВИЧ-инфицированной Т-клетки
Микрофотография ВИЧ-инфицированной Т-клетки

В коронавирусе найдены белки, которые распознаются Т-клетками людей, что поможет созданию новых вакцин, сообщают исследователи Университетского колледжа Лондона (UCL) 10 ноября, сообщает Reuters.

Британские исследователи заявили, что они идентифицировали белки в коронавирусе, которые распознаются Т-клетками людей, что, возможно, откроет новое направление для разработки вакцин.

Иммунитет против COVID-19 представляет собой сложную картину, и, хотя есть свидетельства снижения уровня антител через шесть месяцев после вакцинации, Т-клетки также играют жизненно важную роль в обеспечении защиты.

Ученые UCL обследовали 731 медицинского работника в двух лондонских больницах во время первой волны пандемии COVID-19 и обнаружили, что ПЦР-тесты у многих из них не дали положительных результатов, несмотря на вероятное воздействие исходного коронавируса.

Они обнаружили, что хотя часть рабочих не вырабатывала антител или не давала положительных результатов с помощью ПЦР-тестов, они все же генерировали большой и широкий Т-клеточный ответ после возможного воздействия.

Это говорит о том, что Т-клетки «стерилизовали» вирус до появления каких-либо симптомов или положительного результата теста — это так называемая «абортивная инфекция», заявили исследователи.

«Мы знаем, что некоторые люди остаются незараженными, несмотря на вероятное воздействие вируса», — сказал Лео Сведлинг, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature.

Как пишет Reuters, современные вакцины, которые «обеспечивают высокую защиту от тяжелого протекания заболевания» (по крайней мере по словам разработчиков вакцин обеспечивают), но не полностью останавливают передачу или повторное инфицирование, нацелены только на белок-шип коронавируса.

«Что действительно информативно, так это то, что Т-клетки, обнаруженные у этих людей, у которых вирус не вызвал выраженные признаков заболевания, преимущественно нацелены на различные области вируса» — пишут ученые.

Ответы Т-клеток, которые привели к абортивным инфекциям в исследовании UCL, распознавали и нацеливались на «белки репликации». А белки репликации являются одними из наименее подверженных мутациями в коронавирусах.

Это означает, что вакцина, нацеленная на эти белки в дополнение к белку-шипу, должна работать против широкого спектра коронавирусов, включая доминирующий в настоящее время вариант «дельта», говорят исследователи.

«Это серьезное основание для включения этих белков в вакцины нового поколения», — сказал Сведлинг журналистам.

Исследователи заявили, что, хотя такие Т-клетки были связаны с защитой от обнаруживаемой инфекции, их не всегда было достаточно для защиты от коронавируса, поэтому раньше им не придавали должного значения.