logo
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Новость, / Казань

Глава Татарстана: необходимо вернуть потребкооперацию в села

Уборка зерновых в Республике Татарстан.Уборка зерновых в Республике Татарстан.
tetushi.tatarstan.ru

Методы развития и поддержки потребительской кооперации в сельских районах обсуждались на совещании в Доме правительства Республики Татарстан с участием главы Татарстана Рустама Минниханова, об этом сообщила пресс-служба правительства 28 июля на официальном сайте.

«Потребкооперация — это не дань моде. Лучшей формы пока нет. Мы оказываем финансовую поддержку из бюджета и будем оказывать такую поддержку и далее», — высказался Рустам Минниханов. По словам Минниханова, необходимо самым внимательным образом отнестись к созданию системы, в которой кроме производства сельскохозяйственной продукции необходимы переработка и реализация конечному потребителю.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, Татарстан — один из пилотных регионов России, в котором разрабатывается и внедряется система потребительской кооперации. Республиканская программа поддержки развития потребкооперации действует с 2017 года и финансируется из бюджета республики.

Напомним, что потребительские кооперативы образовывались в России с 20-х годов. Этому способствовал введенный в 1921 году курс на новую экономическую политику. К концу 80-х кооперативы обслуживали 40% населения страны, членами его были 30 миллионов сельских жителей России. На его долю приходилось четверть розничного товарооборота, около половины заготовок картофеля, треть закупок овощей, более трети выпечки хлеба.