На Нормандских островах найдено копье бронзового века

Копье
Копье
Копье
Изображение: Жорж де Ла Тур. Святой Фома с копьем (фрагмент). 1625-32

Неповрежденный наконечник копья бронзового века был обнаружен с помощью металлоискателя на Нормандском острове Джерси в проливе Ла-Манш, 27 февраля сообщает Heritage Daily.

Копье было найдено детективом Джеем Корником на пляже рядом с небольшой деревней Гори на восточном побережье острова Джерси.

Остатки деревянного древка из полевого клена, прикрепленного к наконечнику копья, позволили провести углеродное датирование, которое показало, что копье было создано в период позднего бронзового века между 1207 и 1004 годами до нашей эры.

«Наконечник копья — действительно интересная находка для Джерси — он уникален и очень редок с точки зрения своего большого размера и того факта, что он цел», — сказала куратор археологии Jersey Heritage Ольга Финч.

Исследователи предполагают, что наконечник копья был спрятан как часть ритуального подношения, поскольку большинство предметов бронзового века, обнаруженных на Джерси, обычно являются частью клада, содержащего использованные и сломанные металлические инструменты и оружие.

«Увидеть этот наконечник копья в целости и сохранности было невероятно, а дерево внутри древка копья сохранилось настолько хорошо, что мы смогли определить, что оно датируется более чем 3000 годами назад», — сказал хранитель музея Jersey Heritage Нил Марер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER