27
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Женева, / ИА Красная Весна

Более 350 тысяч человек были убиты в войне в Сирии — ООН

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сирия
Сирия
Сирия

По меньшей мере 350 209 человек были убиты в ходе десятилетней войны в Сирии, сообщило 24 сентября Управление ООН по правам человека в своем первом с 2014 года докладе о числе погибших, сообщило агентство Reuters.

Эта цифра включает гражданских лиц и комбатантов и основана на строгой методологии, требующей указания полного имени погибшего, а также установленной даты и места смерти.

«На этой основе мы составили список из 350 209 идентифицированных лиц, погибших в ходе конфликта в Сирии в период с марта 2011 по март 2021 года», — заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет Совету по правам человека.

По ее словам, каждая 13-я жертва была женщиной или ребенком.

«Это указывает на минимальное поддающееся проверке число и, безусловно, является занижением фактического числа убийств», — добавила она.

По ее словам, ее офис работает над статистической моделью, чтобы получить более полную картину, которая также может помочь установить ответственность за некоторые убийства.

Наибольшее число задокументированных убийств, 51 731, было зарегистрировано в провинции Алеппо, долгое время удерживаемой оппозицией, которая стала горячей точкой конфликта.

Война также вызвала крупнейший в мире кризис беженцев. Соседи Сирии приняли 5,6 миллиона беженцев, в то время как европейские страны — более 1 миллиона.

Президент Сирии Башар Асад контролирует большую часть Сирии, но значительные районы остаются вне его контроля: турецкие войска развернуты на большей части севера и севера-запада — последнем крупном бастионе повстанцев, выступающих против Асада, — а силы США размещены на востоке и северо-востоке, контролируемых курдами.

Бачелет сказала, что в предыдущем обновлении ее офиса, в августе 2014 года, сообщалось, что по меньшей мере 191 369 человек были убиты во время войны.

Сирийская обсерватория по правам человека сообщает, что в ходе войны погибло 500 000 человек и что она рассматривает еще 200 000 случаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER