История обанкротившейся Wirecard наполнена бухгалтерскими махинациями

Изображение: Цитата из х∕ф «Побег из Шоушенка». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1994. США
После побега
После побега
После побега

Историю аферы обанкротившейся немецкой платежной системы Wirecard опубликовала 15 августа BBC News.

Издание рассказывает о расследовании уголовного дела, посвященного крупному бухгалтерскому скандалу о приписках в 2 млрд евро на счетах платежной системы Wirecard. Приведем ее краткое изложение.

Wirecard была основана в 1999 году и к 2001 почти разорившуюся фирму выкупил специалист по корпоративному управлению Маркус Браун, который вывел ее на Франкфуртскую биржу и сделал сначала платежной системой, а позже при помощи покупки банка вывел в отрасль кредитных услуг.

Первые сомнения в правдивости отчетности Wirecard появились уже в 2008, но тогда от претензий удалось отбиться при помощи аудиторской компании EY.

В 2010 году на работу в Wirecard приходит амбициозный Ян Марсалек и они вместе с Брауном проводят акционирование на 500 млн евро и скупают азиатские платежные системы, что приносит компании успех.

Вторая волна сомнений в правдивости отчетности возникла в 2015 году по инициативе газеты Financial Times и в дальнейшем продолжалась с ее участием. Тогда расследование деятельности Wirecard также удалось спустить «на тормозах».

В дальнейшем после покупки части Citigroup бизнес Wirecard расширился, а капитализация достигла 24 млрд евро. Компания утверждала, что имеет 5 тысяч сотрудников, и что ее услугами пользуются 250 тысяч продавцов, включая супермаркеты и авиакомпании.

Тем не менее, Financial Times продолжила расследование и в 2019 году выявила махинации Wirecard в Сингапуре, что привело к началу расследования и в Германии. Попытки компании справиться с нападками при помощи аудиторов KMPG и EY не привели к успеху, но в конечном счете к апрелю 2020 года подтвердили подозрения о приписках и махинациях.

5 июня в Wirecard прошли обыски, а 18 июня EY наконец подтвердила отсутствие числящихся в отчетности 1,9 млрд евро. Wirecard заявила о банкротстве.

18 августа появилась информация, что владелец филиппинской компании PayEasy Solutions в Маниле, в которой должны были быть искомые миллиарды евро, немец Кристофер Бауэр умер своей смертью.

Итогом краха Wirecard стал арест основателя фирмы Маркуса Брауна и финдиректора Буркхарда Лея. Марсалек скрылся и находится в розыске.

Отметим, в июне Еврокомиссия заявила о намерении из-за скандала с Wirecard провести проверку в отношении Федерального ведомства по надзору за финансовым сектором (BaFin) чтобы избежать недоверие инвесторов к ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»