logo
  1. Социальная война
  2. Карантинные мероприятия в Казахстане и Средней Азии
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В минтруда Казахстана пообещали штрафовать бизнес за невыплату зарплат

Парк имени Первого Президента Республики Казахстан, Алма-Ата
Парк имени Первого Президента Республики Казахстан, Алма-Ата
Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Штрафами пригрозили предпринимателям, которые не приостановили свою деятельность в условиях пандемии коронавируса и не выплачивают минимальную заработную плату работникам, в министерстве труда Казахстана, сообщает 22 мая издание Zakon.kz.

В ведомстве напомнили, что выплаты компенсации работникам со стороны государства возможны только в случае, если предприятие обанкротилось. В противном случае нагрузка остается на работодателе.

«Если поступит заявление от граждан в Управление социального благосостояния о том, что ему не выплатили минимальную заработную плату во время простоя на сегодняшний день <…> то предусмотрено административное наказание в виде штрафов», — сообщили в минтруда.

Чиновники уточнили, что малый бизнес за задержку или невыплату заработных плат может быть оштрафован на 166 тысяч тенге (400 долларов), средний — на 277 тысяч тенге (665 долларов), крупный — на 416 тысяч тенге (1000 долларов).

Также в минтруда сообщили, что на данный момент государством погашена задолженность по заработным платам на сумму 72 млн тенге (172 тысячи долларов) перед сотрудниками 35 обанкротившихся в Казахстане предприятий.

Напомним, в Казахстане в связи с введением режима ЧС из-за коронавируса гражданам, которые потеряли свой доход, полагается ежемесячная выплата в 42 500 тенге (100 долларов).

При этом в минтруда поступают массовые жалобы от граждан и экспертов о необоснованных отказах в выплате пособий. Известны случаи, когда работающим пенсионерам и инвалидам не выплачивали деньги из-за того, что они якобы не являются участниками системы Государственного фонда социального страхования.