1. Классическая война
  2. Наука и космос
Потсдам, / ИА Красная Весна

Крупные структуры во Вселенной показали сигнал вращения со смещением света

Изображение: (cc0)
Звезды
Звезды
Звезды

Физики представили новое исследование механизма вращения галактик, 17 июня сообщает Nature Astronomy.

Астрономы Потсдамского института астрофизики имени Лейбница (AIP) в сотрудничестве с учеными из Китая и Эстонии создали соответствующее исследование. Космические нити-это огромные мосты галактик и темной материи, которые соединяют скопления галактик друг с другом. Они направляют галактики к большим скоплениям, расположенным на их концах.

«Составив карту движения галактик в этих огромных космических супермагистралях с помощью Sloan Digital Sky survey—обзора сотен тысяч галактик—мы обнаружили замечательное свойство этих нитей: они вращаются», — говорит Пэн Ван, первый автор опубликованного сейчас исследования и астроном из AIP.

По словам Ноама Либескинда, инициатора проекта, несмотря на то, что это тонкие цилиндры—похожие по размерам на карандаши—сотни миллионов световых лет длиной, но всего несколько миллионов световых лет в диаметре, эти фантастические усики материи вращаются. «В этих масштабах галактики внутри них сами по себе являются просто пылинками. Они движутся по спиралям, или штопорообразным орбитам, вращаясь вокруг середины нити во время путешествия по ней. Такое вращение никогда прежде не наблюдалось в таких огромных масштабах, и отсюда следует, что должен существовать еще неизвестный физический механизм, ответственный за вращение этих объектов».

Вопрос о том, как в космологическом контексте генерируется угловой момент, ответственный за вращение, является одной из ключевых нерешенных проблем космологии. «Руководствуясь предположением теоретика доктора Марка Нейринка о том, что нити могут вращаться, мы исследовали наблюдаемое распределение галактик в поисках вращения нитей», — говорит Ноам Либескинд. «Это фантастическое подтверждение того, что межгалактические нити вращаются в реальной вселенной, а также в компьютерном моделировании.»

С помощью сложного картографического метода наблюдаемое распределение галактик было разделено на нити. Каждая нить накала была приближена к цилиндру. Галактики внутри него были разделены на две области по обе стороны от позвоночника нити накала (в проекции), и средняя разница красного смещения между этими двумя областями была тщательно измерена. Средняя разность красного смещения является показателем разницы скоростей (доплеровского сдвига) между галактиками на удаляющейся и приближающейся сторонах трубки накаливания. Таким образом, он может измерять вращение нити накала. Исследование подразумевает, что в зависимости от угла обзора и массы конечной точки нити во Вселенной показывают четкий сигнал, согласующийся с вращением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER