27
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Украина — внутренняя политика
Киев, / ИА Красная Весна

В Киеве прошел крестный ход, посвященный 1033-летию крещения Руси

Борис Кустодиев. Крестный ход. 1915
Борис Кустодиев. Крестный ход. 1915
Борис Кустодиев. Крестный ход. 1915

Крестный ход по случаю 1033-летия крещения Руси прошел в Киеве. Об этом 27 июля сообщил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент.

На мероприятие съехались православные прихожане со всех регионов Украины. Шествие посетили более 350 тыс. человек.

Крестный ход начался на Владимирской горке с торжественной службы и завершился в Киево-Печерской лавре. Шествующие прошли с привезенными чудотворными иконами — Почаевской, Касперовской, Любечской и Зимненской.

Вечером началось всенощное бдение перед Успенским собором Печерской Лавры. На торжествах присутствовали делегации из Сербии, Черногории, Чехии.

На мероприятии в числе верующих были замечены депутаты Верховной Рады из партии «Оппозиционная платформа — за жизнь». Сопредседатель фракции Юрий Бойко поздравил верующих и подчеркнул, что в этот день православные молятся за то,«чтобы в стране наступил мир, благоденствие, порядок и стабильность».

Бойко отметил, что ситуация для Украинской православной церкви сложная, до сих пор «силой отбирают храмы».

«Это недопустимо. Мы поддерживаем каноническую церковь, нашу УПЦ, во главе с митрополитом Онуфрием», — сказал Бойко.

Напомним, в феврале 2014 года Киевский патриархат проводил агрессивную политику по отношению к приходам Московского патриархата, захватывая его храмы.

По данным Украинской православной церкви Московского патриархата, за 2014–2016 годах она потеряла 40 храмов, которые перешли в подчинение Киевского патриархата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER