logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Екатеринбург

За переименованием улиц Екатеринбурга торчат уши «Двуглавого орла»

Двуглавый орелДвуглавый орел
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Предложение о смене советских названий улиц на дореволюционные поступило от Уральского церковно-исторического общества в адрес мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, текст обращения 8 мая выложила руководитель музея святости, исповедничества и подвижничества Оксана Иванова на страничке в Facebook.

«Нашу инициативу поддержало Уральское церковно-историческое общество, обратившись к мэру с просьбой до 300-летия Екатеринбурга вернуть исторические названия», — сообщает Иванова. И далее перечисляет 10 улиц, которым, по ее мнению, нужно вернуть «исторические» названия, а новым улицам присвоить «православные» названия, такие как имени Святых новомучеников или преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

В список кандидатов на переименования вошли проспект Ленина, улицы Свердлова, Урицкого, Володарского, Луначарского и другие.

«В городе не должно остаться наименований в честь большевиков, потому что на их совести разрушение вековых культурно-исторических традиций и гибель многих людей», — говорится в обращении церковно-исторического общества.

Напомним, руководитель Уральского церковно-исторического общества (УЦИО) Андрей Печерин, являясь администратором группы УЦИО в соцсети «ВКонтакте», сплошным потоком размещает новости из группы «Двуглавый орел — Екатеринбург», и в то же время размещает материалы от своего имени в группе «Двуглавого орла».

Между тем общественная организация «Двуглавый орел» под руководством олигарха Константина Малофеева выступает за отказ от советских топонимов в честь видных деятелей революционного движения и героев гражданской войны. Предложения о переименовании улиц уже поступили в адрес мэров Тюмени, Тобольска, Тулы, Владивостока и других городов России.