В Крыму открылся музей памяти узников фашистского концлагеря

Цитата из фильма «Судьба человека»
Цитата из фильма «Судьба человека»
Цитата из фильма «Судьба человека»

Музей узников лагеря «Картофельный городок» открылся в Крыму рядом со сквером на месте фашистского лагеря для военнопленных. Об этом рассказал 21 ноября председатель Государственного совета республики Владимир Константинов в своем Telegram-канале.

По словам Константинова, в музее предствлено около 150 экспонатов, часть из которых передали историки и родственники узников.

«Важно, что одним из инициаторов создания музея является собственник помещения Виктор Кисиленко — сын узника „Картофельного городка“, — добавил крымский политик.

Как рассказал Константинов, студенты Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова будут проводить экскурсии в музее под руководством доктора исторических наук, доцента, профессора кафедры истории Владимира Полякова.

Такая инициатива, по словам чиновника, является «очередным подтверждением того, что крымчане дорожат своим прошлым, стремятся передавать свои знания новым поколениям граждан России».

Напомним, лагерь для советских военнопленных «Картофельный городок» известен как нацистский фильтрационный лагерь «Дулаг 241». Он располагался в 800 м от станции Симферополь на территории бывшего овощехранилища. Всего через этот лагерь за годы Великой Отечественной войны прошли около 150 тысяч советских людей, ежегодно из-за антисанитарии, голода и болезней умирали около полусотни пленных.