1. Политическая война
  2. Протесты в Иране
Тегеран, / ИА Красная Весна

Власти Ирана удержат страну от хаоса, несмотря на протесты — эксперты

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Иран
Иран

Власти Ирана пока будут сдерживать всплеск беспорядков в стране, перспективы скорой смены власти невелики, 7 октября сообщает Reuters со ссылкой на экспертов.

Протесты, начавшиеся после смерти 22-летней Махсы Амини после ее ареста полицией нравственности, переросли в митинги против власти и духовного лидера Ирана.

Тем не менее, шансы на то, что этот снежный ком перерастет в восстание, подобное тому, которое в 2011 году привело к быстрому свержению египетских и тунисских правителей, кажутся маловероятными в ближайшее время, поскольку правители Ирана полны решимости сохранить власть любой ценой, пишет издание.

На протяжении десятилетий духовные власти Ирана использовали элитные силы Революционной гвардии — Корпуса Стражей Иранской Революции (КСИР) — чтобы жестоко подавлять этнические восстания, студенческие волнения и протесты против экономических трудностей. До сих пор силы КСИР реагировали на протесты достаточно мягко, но их можно быстро мобилизовать.

Если протесты продолжатся, Исламская Республика обратится к обычному решению: «насилие против безоружных гражданских лиц, чтобы подавить протесты», — сказал Касра Араби, руководитель программы по Ирану в Институте глобальных перемен Тони Блэра.

Протесты продолжаются уже почти три недели, превратившись в одну из крупнейших демонстраций оппозиции за последние годы.

Хотя масштабы протестов нельзя сравнить с исламской революцией 1979 года, когда миллионы людей вышли на улицы, солидарность и единодушие протестующих, призывающих к падению духовной власти, напоминают те события, считают аналитики.

«Единственное поразительное сходство нынешних протестов с 1979 годом — это настроение на улицах, которое явно революционное… Они не хотят реформ, они хотят смены режима»,  — сказал Араби. — «Конечно, никто не может предсказать, когда наступит этот момент: это могут быть недели, месяцы или даже годы… Но иранский народ принял решение «.

Бросая вызов легитимности Исламской Республики, протестующие сожгли фотографии аятоллы Али Хаменеи и скандировали «Смерть диктатору», не обращая внимания на то, что силы безопасности используют слезоточивый газ, дубинки и, во многих случаях, боевые патроны.

«Хаменеи усвоил урок, поскольку он пережил революцию, что если вы скажете людям, что слышали их голоса и что вы неправы, это конец вашего лидерства. Он не хочет этого делать»,  — сказал Алекс Ватанка, директор иранской программы Института Ближнего Востока.

Тем не менее, непреклонная риторика Хаменеи также несет в себе риск, сказал Ватанка.

«Если Хаменеи не послушает… и прекратите эту чушь о том, что все протесты возглавляются иностранцами, протестов будет больше «,  — сказал он.

Демонстрации распространились из родной провинции Амини Курдистан во все 31 провинцию Ирана, к которым присоединились все слои общества, включая этнические и религиозные меньшинства.

«Эти широкомасштабные протесты привлекли почти все слои населения, чьи жалобы не были учтены режимом», — сказал Вахид Юсесой, специалист по политическому исламу из Канады.

Популярный политический курдский лозунг, используемый в курдском движении за независимость, «Женщина, жизнь, свобода», который впервые прозвучал на похоронах Амини 17 сентября в курдском городе Сакез, использовался во всем мире в акциях протеста против ее смерти.

По словам аналитиков, опасаясь этнического восстания, истеблишмент принял сдержанные репрессии вместо стратегии «железного кулака», которую он демонстрировал в прошлом.

Протесты носят «светский, неидеологический и в некоторой степени антиисламский характер», сказал Саид Голкар, доцент кафедры политологии Университета Теннесси в Чаттануге.

«Иранцы восстают против духовенства… которое использует религию для подавления народа»,  — сказал он.

Антишахское восстание отразилось в провинциальных городах, поселках и деревнях. Но что парализовало его правление, так это забастовки нефтяников, которые перекрыли краны большей части доходов страны, и базарных торговцев, которые финансировали мятежных священнослужителей.

В то время как студенты университетов сыграли ключевую роль в нынешних протестах, когда бастуют десятки университетов, мало что указывает на то, что к ним присоединились торговцы и нефтяники.