Ученые выявили источник патогенов в паводковых водах после урагана

Изображение: Шайдуллин Амир © ИА Красная Весна
Паводок
Паводок
Паводок

Источником заражения бактериями вида Salmonella enterica, распространившегося вдоль побережья Северной Каролины после урагана «Флоренс» в 2018 году, стали местные реки и ручьи, установили исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шамапейне (UIUC), 18 декабря сообщает пресс-служба вуза.

Ранее источник заражения видели во многочисленных свинофермах региона.

Результаты, полученные профессором гражданской и экологической инженерии Хелен Нгуен и аспирантом Юцин Мао из UIUC, имеют важное значение для контроля распространения болезней, вызванных устойчивыми к антибиотикам патогенами.

Такое распространение часто становится следствием наводнений, особенно в прибрежных регионах развивающихся стран, страдающих от увеличения количества тропических штормов.

Исследователи с помощью генетического анализа определили присутствие S. enterica в образцах из прибрежной части Северной Каролины и проследили происхождение этого патогена. Результаты своей работы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Geohealth.

«Инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам патогенами, являются причиной примерно 2,8 миллиона заболеваний человека и 36 000 смертей в год только в США, — отметила Хелен Нгуен. — Эти инфекции легко распространяются по всему миру и являются серьезным бременем для систем здравоохранения развивающихся стран, но его можно облегчить путем смягчения последствий».

Исследователи сообщают, что, поскольку в паводковых водах часто обнаруживают генетические маркеры фекалий человека и животных, то принято считать, что ответственность за распространение устойчивых к антибиотикам бактерий в окружающей среде несут источники сточных вод, септические системы и животноводческие фермы. Однако пока ни одно опубликованное исследование не выявило окончательно источники загрязнения патогенами.

Команда Нгуен через три недели после урагана «Флоренс» отобрала 25 проб воды из водоемов ниже по течению от свиноферм в сельскохозяйственных районах Северной Каролины, оказалось, что 23 из них содержали бактерии S. enterica.

«Мы проанализировали свободно плавающие генетические маркеры — хромосомы и плазмиды — с помощью высокоточного полногеномного секвенирования и обнаружили, что S. enterica в образцах, собранных после урагана „Флоренс“, не были получены от животных или навоза», — сообщила Нгуен.

Проведя дальнейшие исследования, ученые генетически проследили происхождение этих бактерий. Оказалось, что паводок принес их из множества небольших местных рек и ручьев, протекающих в этом районе, то есть эти патогены ранее уже прижились в естественной среде.

«Поскольку изменение климата приводит к более высоким температурам, благоприятным для бактерий, и, возможно, к более сильным и частым тропическим штормам, важность наших результатов должна быть осознана исследователями и политиками, — заявила Нгуен. — Сельскохозяйственные и бытовые сточные воды не должны быть единственным источником, который следует учитывать при разработке планов смягчения последствий для предотвращения распространения патогенных бактерий после ураганов».