1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Разгадана тайна невидимого инея на Марсе

Изображение: (сс) ChadoNihi
Марс
Марс
Марс

Новое исследование с использованием данных орбитального аппарата NASA Mars Odyssey объяснило, почему марсианский иней может быть невидим невооруженным глазом и почему на некоторых склонах появляются пылевые лавины, 5 мая сообщает Phys.org.

В 2021 году ученые пришли в недоумение, изучая снимки поверхности Марса, сделанные на рассвете орбитальным аппаратом НАСА Mars Odyssey. Когда они смотрели на поверхность, используя видимый свет, они могли видеть призрачный, бело-голубой утренний иней, освещенный восходящим солнцем. Но с помощью термочувствительной камеры орбитального аппарата иней проявлялся более широко, в том числе в тех областях, где его не было видно.

Ученые знали, что они смотрят на иней, который образуется за ночь и состоит в основном из углекислого газа — по сути, сухого льда, который часто появляется как иней на Красной планете, а не как водяной лед. Но было не ясно, почему этот иней из сухого льда был виден в одних местах, а в других — нет.

«Утренняя орбита „Одиссея“ дает впечатляющие снимки, — сказал Сильвен Пике из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. — Мы можем видеть длинные тени восхода солнца, когда они тянутся по поверхности».

Поскольку на Марсе так мало атмосферы (всего 1% плотности земной), солнце быстро нагревает иней, который накапливается за ночь. Вместо того чтобы таять, сухой лед испаряется в атмосферу в течение нескольких минут.

В исследовании авторы предположили, что они видели «грязный иней» — иней из сухого льда, смешанный с мелкими частицами пыли, которые скрывали его в видимом свете, но не на инфракрасных изображениях.

Это явление заставило ученых заподозрить, что грязный иней может также объяснить некоторые темные полосы, которые могут простираться на 1000 метров и более по марсианским склонам. Они знали, что полосы являются результатом, по сути, пылевых лавин, которые медленно меняют форму горных склонов по всей планете.

Составив карту полос на склонах для своего недавнего исследования, авторы обнаружили, что они, как правило, появляются в местах с утренним морозом. Исследователи обнаружили, что полосы образовались в результате испаряющегося мороза, создающего достаточное давление, чтобы разрыхлить пылинки, вызывая лавину.

«Каждый раз, когда мы отправляем миссию на Марс, мы обнаруживаем новые экзотические процессы, — сказал Крис Эдвардс из Университета Северной Аризоны. — У нас на Земле нет ничего похожего на наклонную полосу. Чтобы понять Марс, нужно думать не только о своем земном опыте».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER