1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции увеличение срока стажа для пенсии уже подняло пенсионный возраст

Изображение: (cc) Johannes Martin
Старость
Старость
Старость

Пенсионная реформа, предложенная президентом Франции Эммануэлем Макроном, была критически оценена французами, для которых возраст выхода на пенсию и так увеличился и без нее, 16 сентября пишет французская газета Sud Ouest.

Макрон 16 сентября встретился с префектами в своей резиденции в Елисейском дворце. Выступая перед ними, он помимо сложных экономических и социальных вопросов затронул тему пенсионной реформы.

Ее необходимость он мотивировал тем, что продолжительность жизни французов увеличилась, вступать в активную жизнь они стали позже и, соответственно, продолжали работать до более преклонного возраста. В то же время, по его словам, у Франции не оказалось пространства для бюджетного маневра путем увеличения государственного дефицита или повышения налогов.

«И поэтому правительство Франции было намерено провести реформу пенсионного обеспечения путем социального диалога и поиска компромиссов. Конечным результатом этого должно было стать сбалансирование пенсионной системы, а также создание еще больших богатства для финансирования нашей социальной модели общества», — подчеркнул он.

Однако читатели издания напомнили, что глава французского государства уже внес изменения в систему расчета пенсий. Так, Francis 33620 отметил, что Макрон отменил отчисления за не облагаемую налогом сверхурочную работу. Благодаря этому не уплаченные взносы не будут учитываться при расчете пенсий работников.

Кроме того, предлагаемые президентом изменения были выгодны только для работодателей. Они могли легко уволить пятидесятилетнего высококвалифицированного сотрудника и нанять вместо него молодого и неопытного, получающего гораздо меньшую оплату труда, как заметил Orgerit.

Упование на возраст сильно удивило читателя, представившегося как Droppy le Sage. Для получения пенсии по полной ставке необходимо было иметь минимальный пенсионный стаж (43 года). В этих условиях, по его мнению, возраст выхода на пенсию больше не имел значения, поскольку на сегодняшний день редко кто начинал работать до 22/25 лет. Поэтому в лучшем случае работник мог уйти на пенсию в 65 лет (прим., как предлагал Макрон), так как 22 + 43 = 65.

А Pop 40 напомнил, что эпидемия COVID-19 и сильная жара много сделали для того, чтобы люди умирали, а значит, соответственно, меньше становилось пенсионеров. Поэтому баланс пенсионного фонда не мог не быть положительным.

К тому же глобальное потепление и стихийные бедствия грозили еще больше сократить население страны. Тогда вообще был не понятен смысл пенсионной реформы, предложенный Макроном, как прокомментировал читатель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER