Десоветизация подрывает историческую преемственность России — эксперт

«Целостность русской истории — основа стабильности государства» 22 мая,
«Целостность русской истории — основа стабильности государства» 22 мая,
«Целостность русской истории — основа стабильности государства» 22 мая,

Десоветизация направлена на разрушение исторической преемственности России в интересах ее врагов, заявил кандидат исторических наук Роман Романов 22 мая на круглом столе «Целостность русской истории — основа стабильности государства» в новосибирском Академгородке, сообщает ИА Красная Весна.

«Советский проект рассматривался недругами в качестве тоталитарного „побратима“ итальянского фашизма и германского национал-социализма, и главной задачей оппонентов было навязать нам комплекс вины за свое прошлое, для чего разработали инструмент — десоветизацию», — отметил эксперт.

Историк отметил, что на практике десоветизация приобрела три формы, каждая из которых была нацелена на отдельные сферы советского прошлого.

Политическая форма подразумевала дискредитацию и демонтаж советской идеологической и управленческой системы. Здесь на уровне идеологии наносились удары по марксистско-ленинскому учению, по системе советов, по КПСС и СССР в целом.

Второй формой стала социально-экономическая — дискредитация и демонтаж советской экономической плановой системы.

Наконец, социокультурная — изживание советского культурно-исторического наследия. Снос и предание забвению мемориалов, посвященных советскому прошлому, выбрасывание из городской топонимики имен советских деятелей и прочее.

«В современных условиях продолжение борьбы с советским культурно-историческим наследием до победного конца будет означать не торжество гуманизма и демократии, а разрушение преемственности в историческом развитии российского государства-цивилизации в интересах внешних и внутренних глобалистских сил», — заключил эксперт.

Напомним, ранее председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества и первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров предложил переименовать площадь Свердлова в честь Александра Невского.

Стоит отметить, что это уже четвертая попытка исключить имя революционера и советского деятеля Якова Свердлова из городской топонимики за последние несколько лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER