logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Национальная система платежных карт
/ Москва

Медвежья услуга. Минтруд планирует ликвидировать «зарплатное рабство»

Министерство труда и социальной защиты. Москва.Министерство труда и социальной защиты. Москва.
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предлагает штрафовать руководителей предприятий, навязывающих своим работникам зарплатный банк, 3 ноября сообщает «Комсомольская правда».

Минтруд считает, что в ситуации, когда работодатели навязывают своим подчиненным определенный зарплатный банк, усматривается ущемление прав работников. Для преодоления сложившейся ситуации в ведомстве подготовлены поправки в административный кодекс.

В проекте, находящемся на согласовании в Государственной Думе, предлагается ввести штрафы для руководителей предприятий. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, должностные лица — 10–20 тысяч рублей и ИП — 1–5 тысячи рублей.

Для работников вводится обязательство предупреждать работодателя о смене банка за 15 дней. Данный срок необходим для исключения несвоевременной выплаты зарплаты по независящим от администрации предприятия причинам, — отметили в ведомстве.

Отметим, данная инициатива Минтруда может иметь негативный эффект для работников. Существующие банковские зарплатные проекты позволяют предприятиям экономить на комиссии при перечислении денег. В ситуации со сменой банка и выходе из зарплатного проекта оплату комиссионных расходов могут возложить на самого сотрудника.