Нидерланды знали о планах по подрыву «Северного потока»?

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Под водой
Под водой
Под водой

Служба военной разведки и безопасности Нидерландов (MVID) знала о намерениях Украины уничтожить трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2». Такое заявление было высказано на нидерландском телеканале NOS 13 июня.

Телеканал представил результаты своего расследование, которое было проведено совместно с двумя другими крупными СМИ. По их данным, MVID знала о планах по подрыву трубопровода еще в июне 2022 года.

Сведения, как утверждается, были переданы информатором в июне, а подрыв был произведен в сентябре 2022 года.

При этом NOS утверждает, что информация сразу же была передана американскому ЦРУ. Автор материала отмечает, что о планах Украины был осведомлены премьер-министр страны Марк Рютте, министр обороны Кайса Оллонгрен и глава министерства иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра.

Цказанные официальные лица отказались комментировать данные сведения по запросу телеканала NOS. Также комментировать сведения не стала и сама MVID.

Напомним, что 26 сентября в 2022 года были взорваны две нитки трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», по которым перекачивался природный газ из России в Европу.