logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Новость, / Женева

Всемирная организация здравоохранения посчитала статистику по суицидам

Валентина Кэмерон Принцеп. Пркосновение зимы. 1897 годВалентина Кэмерон Принцеп. Пркосновение зимы. 1897 год

Национальные программы по профилактике самоубийств необходимо принять в каждой стране, с такой позицией выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 8 сентября в докладе, опубликованном на официальном сайте.

По данным ВОЗ в мире каждые 40 секунд происходит самоубийство. За пять лет с момента публикации первого доклада 38 стран приняли программы по профилактике самоубийств, но этого решительно недостаточно.

Самые высокие показатели самоубийств отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, где среди молодежи суицид занимает вторую строчку в списке основных причин смерти.

Основными мероприятиями, которые доказали свою эффективность в деле сокращения числа самоубийств, признаны: ограничение доступа к средствам совершения самоубийства, разъяснительная работа со СМИ по вопросам ответственного освещения случаев суицида, внедрение программ развития у молодежи жизненных навыков, позволяющих им справляться со стрессовыми ситуациями, раннее выявление лиц, подверженных риску совершения самоубийства, оказание им помощи и последующее наблюдение.

Напомним, что Россия является одним из лидеров по количеству самоубийств. По статистике за 2016 год нашу страну обгоняет только Гайяна и Лесото.