logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Ревда, / ИА Красная Весна

Депутаты Ревды выделили деньги на перенос памятника Ленину с площади Победы

Памятник В.И. Ленину. Ревда
Памятник В.И. Ленину. Ревда
(сс) lexandr1925

Расходы на перенос памятника Ленину с площади Победы в Ленинский сквер внесли в муниципальный бюджет депутаты городской думы города Ревда 24 апреля. Об этом 28 апреля сообщает revda-novosti.ru.

Демонтаж памятника будет произведен в рамках проекта по благоустройству площади Победы, на что депутаты выделили 121,6 млн руб. Еще 11,36 млн рублей планируется потратить на обустройство Ленинского сквера, в котором после реставрации хотят разместить монумент.

Напомним, о переносе памятника стало известно в конце января. Тогда мэр Ревды Ирина Тейшева обосновала решение рейтинговым голосованием, проведенным в ходе президентских выборов 2018 года. По ее словам, из 15500 ревдинцев за проект обустройства без монумента проголосовало 6405 горожан.

Это вызвало протесты горожан, 10 февраля в Ревде прошел митинг, собравший более 1000 участников. Глава Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, выступая на митинге, сообщил, что проект благоустройства разработан на средства Среднеуральского медеплавильного завода (входит в группу УГМК). Также он рассказал, что предыдущий проект, разработанный в 2017 году, подразумевал сохранение монумента на площади Победы.

Также в марте горком КПРФ подал заявку на проведение референдума по вопросу о сохранении памятника Ленину на прежнем месте, однако ревдинская территориальная избирательная комиссия на заседании 2 апреля отказала в регистрации инициативной группы. Основанием послужило несоответствие протокола заседания инициативной группы требованиям федерального и областного законодательства.