logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Новые исторические концепции
/ Вильнюс

Столетие независимости Литва отметит рассказом о советской оккупации

Флаг ЛитвыФлаг Литвы
(cc) Etereuti

Антисоветские экскурсии устроит для школьников Тускуленский парк покоя по случаю объявления восстановления государственности Литвы в 1918 году, заявила руководитель парка Довиле Лаурайтене 28 января, передает «Летувос жинёс».

Мемориальный комплекс «Тускуленский парк покоя» является частью Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖЛ). В ходе бесплатных экскурсий школьникам расскажут о совершенных НКВД казнях и о «серой, печальной, скучной жизни» в СССР. На экскурсии приглашаются и взрослые.

«Наши образовательные программы были разработаны, чтобы показать, какое влияние советская оккупация попыталась оказать и оказала на мораль литовской нации, исповедуемую религию, культуру и государственность», — утверждает Лауринайте. Во множестве представленных в мемориальном комплексе «образовательных программ» Советский союз обвиняется в обескультуривании людей, уничтожении обычаев и традиций, а также в «серой повседневности».

«Мы разработали и другую программу — садящимся к компьютеру ученикам предлагаются частые ситуации, случавшиеся в советское время, современные молодые люди должны выбрать, как они поступили бы в том или ином случае», — сказала Лауринайте. Компьютерная программа оценивает каждое решение и объясняет, является ли такой выбор выбором приспособленца или диссидента. «Мы наблюдаем, сколько страстей разжигает такое оценивание, как много дискуссий вызывает», — сказала руководитель.

Директор Мемориального департамента ЦИГРЖЛ Гинтаре Якубонене заявила, что «если по тем или иным причинам ученики не могут посетить мемориальный комплекс Тускуленского парка покоя, мы, специалисты ЦИГРЖЛ, готовы приехать к ним и передать накопленные знания».

Напомним, что с 1915 года Литва была оккупирована Германией. Находясь в немецкой оккупации, Литва искала способы восстановить свою государственность. В 1917 году избранный Совет Литвы принял резолюцию, объявляющую о восстановлении государственности и призывающую к вечному союзу с Германией.

Когда Германия начала проигрывать Первую Мировую войну, было принято решение отказаться от идеи союза. После объявления независимости от Германии и России 16 февраля 1918 года, Литва все еще находилась под немецкой оккупацией. Немцы предлагали разные способы включить Литву в состав Пруссии. Формально Литва отвергла это предложение. В июле 1918 г. Совет Литвы проголосовал за установление в стране монархии, на королевский престол был приглашен немецкий принц Вильгельм фон Урах. Однако 2 ноября, за девять дней до Компьенского перемирия, Литва отозвала это приглашение и отказалась от идеи монархии. Вскоре после подписания Компьенского перемирия Литва сформировала первое правительство.

Комментарий редакции

Очевидно, что события 1918 года, столетие которых в этом году отмечает Литва, не имеют отношения к тому, что в Литве официально именуется «советской оккупацией 1940–1941 и 1944–1990 годов». Почему-то Литва не заявляет о немецкой оккупации, а притягивает за уши события совсем другой эпохи. Таким образом, Литва сама переписывает суть своего собственного праздника, «склеивая» его новое содержание из разных исторических событий. Но если проходит такое «склеивание», то открываются безграничные возможности переписывания истории подобными «склейками».

Примечательно, что Литва старается вывести из своей истории как нацистскую, так и кайзеровскую Германию, объявляя Россию и Советский Союз основным «источником зла». Стоит отметить и такой крайне символический жест Германии, как временная передача Вильнюсу того самого Акта о независимости Литвы. Фактически, Литве дали подержать Акт о независимости и скоро попросят вернуть назад.