Лукашенко для победы нужна боевая партия, готовая идти до конца — Кургинян

Блицкриг по смене власти в Белоруссии сорвался, Александру Лукашенко удалось перевести процессы в затяжную фазу, но для победы ему нужны люди, готовые идти с ним до конца, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 сентября в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Говоря о событиях в Белоруссии, Кургинян сравнил современную белорусскую элиту с позднесоветской верхушкой КПСС и украинской элитой времен Януковича — их объединяет некая «травоядность», их легко может зарезать «один волк» в виде Горбачева или бандеровцев.

Но на Украине нашлась группа людей в Донецке, проявившая некую определенность. «Сейчас всё дело в том, что ему (Лукашенко) нужны люди определённости, он их должен собрать вокруг себя, он их должен проявить. И эту заразу мягко и деликатно нужно выжигать с корнем, они уже лагеря делают тренировочные по всей стране», — указал Кургинян на подготовку боевиков в Белоруссии.

Проводя далее аналогию с украинскими событиями 2014 года, Кургинян задается вопросом, почему же в Киеве радикалам удалось захватить власть, а в Минске их планы пока не сбылись?

«Ну, во-первых, потому, что все-таки он (Лукашенко) — смелый человек, он не трус, и это что-то определило. Он что-то может, но не это же главное», — подчеркнул Кургинян.

По мнению политолога, отличие ситуации в Белоруссии от Украины в том, что к осени 2013 года в Киев был переброшен кровавый бандеровский актив, который выращивался десятилетиями. И он был готов убивать и умирать.

«Да, они не успели сделать его (в Белоруссии). Чтобы перевести всё в кровавую фазу, им нужно перекинуть контингент. И я точно знаю, кто это всё ведёт — это всё на подряде у внешней разведки Польши однозначно, просто в одном доме всё это управление содержится», — заявил Кургинян.

И то, что в Минске сорвался блицкриг, не означает, что затяжная фаза — это победа. Дело еще может обернуться так, что «мало не покажется». Нужно срочно собирать здоровые силы, готовые отстаивать конституционный порядок в стране.

«И пусть он (Лукашенко) собирает тех, кто готов сражаться до конца. Конформисты пусть отойдут в сторону, потом будут снова лакейничать и лезть на какие-то места. Сейчас нужна боевая партия, боевая однозначно. Тогда процесс будет завершён в пользу здоровых белорусских сил», — подчеркнул Кургинян.

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Изображение: Цитата. Вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER