ХМАО за неделю — громкие аресты, отставки в правительстве и борьба с наукой

Флаг ХМАО
Флаг ХМАО

Навстречу 900-летнему юбилею

Консорциум по академической истории Югры образован 30 марта при Сургутском госуниверситете, передает портал «Новости Югры». По мнению ведущего научного сотрудника Сургутского госуниверситета Александра Кенига, «в ХI веке, когда формировалось древнерусское государство, новгородское княжество уже знало Югру и между ними были связи. Консорциум создается для того чтобы сделать историю доступной для югорчан».

Впрочем, югорские историки сомневаются, что им хватит сил для самостоятельного освоения исторического проекта такого масштаба. Поэтому ими почти сразу было предложено привлечь специалистов из РАН, «имеющих опыт подобной работы». Дело, действительно, ответственное — уже к 2020 году должны появиться первые тома из предполагаемого девятитомника «Югры многовековой».

Пока же решено, что в научный консорциум для реализации проекта по академической истории Югры войдут по два представителя от Сургутского госуниверситета, Сургутского педагогического университета, Нижневартовского гуманитарного университета и Обско-угорского института прикладных разработок. Почему в списке нет представителей Югорского госуниверситета, который имеет в своем составе «Институт народов Севера», осталось неясным.

Впрочем, в самом Сургутском госуниверситете тем временем назревает скандал. Профессор Валерий Еськов опубликовал открытое письмо, в котором констатировал, что ученые вынуждены массово увольняться из СурГУ из-за реформ университета, организованных окружными чиновниками. Особенно досталось департаменту госимущества ХМАО, который, по мнению Еськова, и стал автором нового устава университета, фактически разваливающего научный потенциал вуза.

Выборы прошли под знаком высокой явки

Согласно заявлению председателя Избирательной комиссии ХМАО-Югры Дениса Корнеева, озвученному 26 марта, явка на выборах президента Российской Федерации составила 69,74 %. Это на 5 % выше чем, в 2004 и 2012 годах. Лидером явки стали Ханты-Мансийск — 80,02 %, Югорск — 79,55 % и Покачи — 73,07 %.

Борьба с оборотнями в погонах или сведение счетов?

29 марта Ханты-Мансийский районный суд арестовал начальника ОМВД г. Нефтеюганска Николая Плаксина и его коллегу Романа Недыбу. Полицейские арестованы по ходатайству СУ СК РФ на время ведения следствия.

Обоим полицейским предъявили обвинение по пунктам «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Уголовное дело возбуждено после того, как Следственный комитет начал проверку в отношении полицейских Нефтеюганска, подозреваемых в создании криминальной группировки по незаконному обороту суррогатного алкоголя.

Впрочем, как пишет интернет-издание «Без цензуры» «не успев стартовать, «дело Плаксина» уже начало трещать по швам». Серьезные нарушения, под мнению «независимых журналистов», были допущены не только следователями, но и судом при принятии решения о взятии полицейских под стражу.

Кому нужна подобная поспешность следователей, пока неясно. Журналисты из «Без цензуры» называют то «крупного предпринимателя, приближенного к органам власти ХМАО», желающего посадить на место Плаксина «своего» человека, то публикуют «инсайды» о поисках компромата на самого начальника УВД по ХМАО Василия Романицу.

Примечательно, что уже 1-го апреля в киосках Ханты-Мансийска появились бесплатные бумажные версии интернет-газеты «Без цензуры», почти наполовину заполненные материалом, рассказывающем о деле арестованного начальника МОВД Нефтеюганска Николая Плаксина.

Дело об убийстве прокурора

Похоже, что дело Юрия Чекина, обретшее второе дыхание в январе 2018 года, когда обвиняемый в убийстве прокурора ХМАО в 2000 году и находящийся в бегах Юрий Чекин выступил с видеообращением к президенту Владимиру Путину, будет теперь регулярно входить в повестку уральских СМИ.

URA.RU 29 марта сообщает о том, что следователи проводят обыски у родственников Юрия Чекина в рамках возобновленного месяц назад дела. Родственники крайне недовольны тем, что в ходе мероприятий изымаются телефоны и «жесткие диски» из компьютеров. «По моему мнению, это называется «наезд». Сидите тихо и все будет хорошо», — пишет Сергей Чекин. Он также считает, что следствие таким образом не только пытается установить местонахождение Юрия Чекина, но и предотвратить его выходы в «интернет-эфир».

Кадровые перестановки в правительстве

28 марта URA.RU публикует информацию, что вице-губернатор Юрий Южаков, ранее собиравшийся покинуть правительство региона в марте 2018 года, останется на прежнем месте работы. Виной тому, скорее всего, отрицательное решение о назначении Южакова судьей арбитражного суда Приморья.

А вот Валерий Фомагин, директор департамента дорожного хозяйства ХМАО, покинул свой пост по собственному желанию, о чем 30 марта сообщили «Новости Югры». Исполняющей обязанности директора департамента назначена заместитель директора Ольга Солнова.

Фомагин занимал пост директора с 2016 года, перед этим возглавлял НКО «Союз строителей Югры». По сообщениям СМИ, бывший директор дорожного департамента нашел себе новое место работы в столичном регионе, куда часто ездил в рабочие поездки.

Черный список чиновников

30 марта департаментом гражданской службы и кадровой политики ХМАО внесен законопроект о создании т.н. «черного списка» чиновников, уволенных с должностей в связи с утратой доверия. Теперь кадровики государственных и муниципальных органов будут обязаны сверяться с этим списком, публикуемым в сети «Интернет» для общего доступа.

Впрочем, подобная инициатива родилась в департаменте госслужбы не сама по себе — соответствующие законодательные нормы были приняты еще в конце прошлого года поправками в Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Криминальное «Сотрудничество»

Махинации в ходе строительства набережной в Ханты-Мансийске обнаружила счетная палата региона. Согласно отчету, управлением капстроительства ХМАО в пользу ООО «Трест «Запсибгидрострой» было незаконно выплачено почти 23 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело.

Отметим, что благоустройство набережной реки Иртыш в Ханты-Мансийске проводилось в рамках реализации программы «Сотрудничество».

Акции памяти кемеровской трагедии прошли в городах ХМАО

В Мегионе, Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Нягани, Белоярском и других городах ХМАО 27-29 марта прошли памятные акции по погибшим в пожаре кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня». В акциях принимали участие сотни людей. Они несли цветы и игрушки.

Борьба за доступное жилье

В Сургуте тем временем состоялся массовый пикет участников программы «Доступное жилье молодым». Причиной протеста стала многотысячная очередь нуждающихся в государственной поддержке по программе «Молодая семья», ежегодные бюджетные траты на сокращение которой несоизмеримы с числом очередников. Так, судя по данным «Ипотечного агентства Югры», в 2018 году удастся «закрыть» очередь лишь за 2010 год. Всего на сегодняшний день в очереди находится 24 тысячи семей.

Форум гражданского согласия

30 марта в Ханты-Мансийске начался итоговый Гражданский форум общественного согласия. 700 активистов, собранных со всего округа, разделили на несколько кластеров: социальный, креативный, добровольческий, здорового образа жизни и спорта и духовно-патриотический, с тем чтобы выбрать лучшие проекты и разместить их на интерактивной карте региона.

По материалам СМИ, на форуме состоялось подписание соглашения правительства округа с Фондом по поддержке социальных проектов, в основе которого — стратегия поддержки и содействия развитию социального предпринимательства на территории автономного округа.

Интернет-адрес интерактивной карты гражданских проектов пока не сообщается.

Реформа допобразования

Со 2-го апреля в Сургуте начинается прием заявлений на выдачу сертификатов допобразования детей для заключения договора с поставщиками образовательных услуг с 1 сентября 2018 года. Тем самым система персонифицированного финансирования допобразования начинает разворачиваться в полную силу.

Однако уже сегодня ясно, что в действительности такая система призвана не просто перевести допобразование на коммерческие якобы эффективные рельсы, но вместе с финансовой нагрузкой на бюджет снизить и качество самого образования.

Поправки в бюджет

Депутаты Думы Югры, исходя из прогнозных налоговых поступлений, увеличили расходную часть регионального бюджета — по 5,5 млрд рублей на 2018-2020 годы.

Дополнительные деньги пойдут на «на устройство гостевой автостоянки Нижневартовской окружной клинической детской больницы, на приобретение жилых помещений детям-сиротам, на завершение строительства многоквартирных домов окружным фондом «Жилище».

Бюджет, однако, по-прежнему останется дефицитным — более чем на 15 млрд рублей в год.

Государственно-частный детсад

В Нефтеюганске глава города Сергей Дегтярев и директор ООО «Негосударственная дошкольная образовательная организация «Умничка» Любовь Говоруха подписали концессионное соглашение о создании детского сада. В соответствии с ним, концессионер, т.е. ООО «НДОО «Умничка» инвестирует в проект более 286 млн рублей для реконструкции 3-этажного здания, что позволит создать 95 новых рабочих мест и обеспечит дополнительно 615 мест для дошкольников.

«Основная наша миссия — создать дошкольное учреждение, которое станет альтернативой в системе государственных муниципальных учреждений города», — отметила исполнительный директор ООО «НДОО «Умничка» Дарья Миронова.

По ее словам, среди особенностей, которые планирует внедрять и применять компания, — создание на базе учреждения первого в округе детского дошкольного кванториума.

Остается, однако, неясным, как компания, зарегистрированная в августе 2017 года с уставным капиталом в 20 000 рублей и основным видом деятельности «88.10 — Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам», собирается реализовать столь масштабный проект.