Голландские исследователи начали изучение производства белка из водорослей
Исследование цепочки производства белка в море, влияния крупномасштабного производства морских водорослей на экологию и разработку технологии производства водорослей начали ученые из Исследовательского университета Вагенингена (WUR) и при финансовой поддержке Голландского исследовательского совета (NWO), сообщает 9 февраля сетевая платформа The Fish Site.
Исследователи из WUR возглавляют объединение SEASeeds, которое изучит технологию посадки сахарных водорослей на линии выращивания, влияние крупномасштабных плантаций водорослей на морскую экологию и разрабатывает бизнес-модели.
Опытные посадки показали, что существующие технологии выращивания водорослей неэффективны и дают непредсказуемый результат. Экономические риски высоки, воздействие на морскую экологию не изучено. По этой причине невозможно привлечь инвестиции и увеличить масштаб.
Другое объединение (From Sea to Society) под руководством профессора Клаас Тиммерманс из Голландского института морских исследований (NIOZ) занимается морской низкотрофной цепочкой аквакультуры (LTA), основанной на совместном выращивании морских водорослей и мидий.
Две рабочих группы включают в себя общественные организации, предприятия сектора морских водорослей и моллюсков, пищевой промышленности. Исследования в море начнутся в середине 2022 года и продлятся шесть лет. В общей сложности на эти проекты выделено более €2,6 млн. Государственные и частные партнеры внесут еще €450 тыс. евро.