12
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Убийство царской семьи
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

В РПЦ пояснили задержку в признании подлинности останков Романовых

Туксен, Лауриц Регнер. Коронация Николая II и Александры Федоровны. 1898 г.
Туксен, Лауриц Регнер. Коронация Николая II и Александры Федоровны. 1898 г.
Туксен, Лауриц Регнер. Коронация Николая II и Александры Федоровны. 1898 г.

В деле признания подлинности останков царской семьи остается еще много вопросов без ответа, поэтому Русская православная церковь (РПЦ) не торопится принять окончательное решение, заявил 12 декабря Преосвященный епископ Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, отвечая на вопросы журналистов.

Новый глава екатеринбургской митрополии епископ Евгений рассказал, что обсуждал вопрос с признанием царских останков с людьми, которые их исследовали, еще два года назад на конференции в Москве. По его словам, в вопросе признания останков семьи Романовых еще нет окончательной ясности.

«Есть достаточно много доводов и свидетельств, что это действительно царские останки, есть очень много вопросов, которые остаются без ответа. Это не какой-то артефакт, для нас это принципиально, это святые люди, люди, которые сыграли существенную роль в духовной и государственной жизни нашего народа, поэтому Церковь не торопится, исполняя слова святейшего патриарха», — заявил епископ.

Он отметил, что РПЦ признает останки Романовых в том случае, когда «не будет ни грамма сомнений».

«Если будут сомнения оставаться, то торопиться не будем. Будем ждать», — добавил он.

Напоминаем, в сентябре 2015 года следственный комитет начал очередное расследование обстоятельств убийства семьи Романовых. Во время следствия останки семьи, захороненные в Санкт-Петербурге, были эксгумированы. Следователи установили, что «останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения».

По словам секретаря Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы останков семьи Романовых, митрополита Псковского и Порховского Тихона, окончательное решение по признанию РПЦ подлинности царских останков остается за Архиерейским собором.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER