logo
Новости
/ Москва

Кургинян: На Украине идет борьба между крупным олигархатом и Западом

Лидер движения Лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян.
ТВ Россия 1

На Украине идет борьба между крупным олигархатом и Западом, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 октября в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

По его словам, новый «майдан» на Украине очевидным, но очень мягким и осторожным образом поддерживается Западом. Который не хочет резко дестабилизировать систему — и поэтому «давит чуть-чуть». Но процесс необратим, утверждает политолог.

«Есть 3 программы, которые все не устраивают Порошенко. Понятно, что не устраивает изменение выборной системы, потому что олигархам легче всего держать мажоритарку; не устраивает отмена вещей, которые связаны с депутатской неприкосновенностью, потому что у всех скелеты в шкафу; и не устраивает коррупционный суд, потому что он создает абсолютный контур внешнего управления. Но Западу-то только это и нужно. И фактически мы видим борьбу между крупным олигархатом Украины и уже внешним управлением», — пояснил Кургинян.

Напомним, что после государственного переворота на Украине в 2014 году и последовавшего разрыва отношений с Россией, экономика Украины пережила катастрофическое падение. Иностранные кредиты и транши, которые удерживают Украину от банкротства, предоставляются при условии выполнения жестких требований экономических, политических и социальных реформ. По выражению политолога Сергея Кургиняна, «Киев сидит на некоторой очевидной абсолютно игле финансовых дотаций и всего прочего».