12
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Киев, / ИА Красная Весна

Украина и ЕС признают РФ стороной конфликта в Донбассе — Зеленский

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Грустный Зеленский
Грустный Зеленский
Грустный Зеленский

Россия будет признана стороной конфликта в Донбассе, заявил президент Украины Владимир Зеленский 12 октября на брифинге в Киеве после саммита Украина-ЕС.

Бывший комик сообщил, что 11 октября он принял участие в разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. По словам Зеленского, в ходе разговора был обсужден вопрос о координации шагов ЕС и Украины.

«Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе полной мерой лежит на РФ, которая, несомненно, является стороной конфликта, что будет сегодня зафиксировано в совместном заявлении», — заявил украинский лидер.

Со своей стороны Зеленский поблагодарил Евросоюз за то, что тот из года в год продлевает санкции против России. Однако, по его словам, назрела «необходимость укрепления санкционного давления».

12 октябя в Киеве состоялось заседание XXIII саммита Украина — ЕС с участием Зеленского, президента ЕС Шарля Мишеля и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

В 2014 году в Киеве был осуществлен госпереворот, в результате которого к власти пришли русофобские, неонацисткие силы. Жители Крыма, Севастополя и Донбасса не признали их легитимность. Жители Крымской республики в ходе референдума приняли решение о присоединении к России, ДНР и ЛНР заявили о независимости. Киев в ответ начал военную кампанию против мирного населения Донбасса.

Москва многократно напоминала, что война в Донбассе носит характер внутренней гражданской войны, Россия не является стороной этого военного конфликта. Киев утверждает, что Россия напала на Украину. В то же время, например, при проведении военных учений на западных территориях РФ Киев начинает заявлять о подготовке России к нападению. То есть украинское руководство запуталось в том, напала Россия на Украину или только готовится напасть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER