Киргизия и Таджикистан подписали протокол по демаркации границы

Соглашение и протокол по демаркации и делимитации границы подписали представители правительственных делегаций Киргизии и Таджикистана, 10 мая сообщает пресс-служба МИД Таджикистана.
По сообщению пресс-службы, достигнута договоренность между топографическими рабочими группами. Встреча прошла в благоприятной атмосфере и при полном взаимопонимании. Следующее заседание запланировано в Таджикистане.
Работа топографических групп по разрешению спорных вопросов достижению договорённости о границе проходила в течение нескольких дней с 5 по 9 мая. Стороны конфликта встречались в киргизском городе Оша.
Напомним, незадолго до этого делегации более уровня, правительственного, достигли договорённости по границе в Баткене. В качестве правовой основы для демаркации границы правительства приняли материалов национально-территориального размежевания 1924-27 года, а также паритетной комиссии 1989 года.
История вопроса
Начиная с момента распада Советского Союза границы между республиками Средней Азии не были окончательно обозначены и делимитированы.
Особенно это касается границ в районе Ферганской долины, где на территориях Киргизии, Узбекистана и Таджикистана имеются анклавы, границы часто пересекают населенные пункты, инфраструктура водопользования построена без учета границ.
Во время правления в Узбекистане советского партработника и первого президента страны Ислама Каримова вопрос демаркации границ в регионе был заморожен.
После прихода к власти второго президента, Шавката Мирзиёева, Узбекистан сделал резкий рывок в разрешении накопленных за десятилетия нерешенных межреспубликанских проблемах.
В 2018 году между Таджикистаном и Узбекистаном в Душанбе был подписан договор о демаркации границ. Таджикский парламент его очень быстро ратифицировал.
Благодаря этому удалось договориться о границе на самом спорном участке, вокруг Фарххадской ГЭС. Удалось договориться, что территория, на которой расположена электростанция, остается за Таджикистаном, а энергетический объект — за Узбекистаном. Охранять его будут таджики, а обслуживать — узбеки.
С приходом к власти в Киргизии в 2020 году президента Садыра Жапарова в отношениях Узбекистана и Киргизии также был осуществлен сильный рывок в направлении решения приграничных вопросов. Однако слабая центральная власть Киргизии не смогла к середине 2021 года обеспечить выполнение взятых на себя обязательств перед Ташкентом, а в отношениях с Таджикистаном началось обострение, которое в итоге вылилось в вооруженный конфликт возле таджикского анклава Ворух в Киргизии.
Однако власть Киргизии усвоила урок, полученный во время этого конфликта и нашла в себе политическую решимость начать решать приграничные вопросы с Таджикистаном и искать общий язык.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER