За три года социальные НКО были созданы почти во всех регионах страны
В большинстве регионов России действуют по несколько социальных НКО, рассказала член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова 3 ноября, выступая на форуме «Сообщество», передает корреспондент ИА Красная Весна
Подводя итоги трехлетней деятельности «Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО», Елена Тополева-Солдунова рассказала, что «многое удалось сделать».
Большое количество некоммерческих организаций «вышли на рынок социальных услуг». Их деятельность охватывает многие сферы жизни общества, «это и социальное обслуживание, это и здравоохранение, и культура, и образование, и спорт».
«По несколько организаций, уже настоящих, даже не тех, которые перерегистрировались, бывших бюджетных, а вот реальных, таких, которые с самого начала были НКО, все-таки практически в каждом регионе такие находятся», — уточнила Елена Тополева-Солдунова, выступая на сессии «Три года участия социально ориентированных НКО в оказании услуг в социальной сфере: результаты и новые вызовы».
Сожаление вызывает, по мнению члена Общественной палаты, что процесс распространения НКО идет неравномерно. В каких-то регионах страны возникло несколько социально ориентированных НКО, в других нет ни одной.
«В одних что-то движется, пусть и не без проблем, а в других вообще тишина, покой, и вообще даже никакого движения почти нет», — сказала она.
Большие надежды возлагаются на новый закон № 519530-7 «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», проект которого обсуждался в ОП РФ.
«Общая позиция такова, что закон может „расшить“ многие сложные узлы в этой сфере, о которой мы с вами говорим, и позволит нам быстрее двигаться по этому пути», — уточнила Елена Тополева-Солдунова.
Напомним, что форум «Сообщество», который проводит Общественная палата РФ, проходит 2–3 ноября 2018 года в Москве. На площадке форума члены ОП РФ, руководители НКО и общественники обсуждают тенденции развития гражданского общества страны.
Елена Тополева-Солдунова в 1983 году окончила филфак МГУ. В 1998 году окончила «Центр развития образования» в городе Бостон (США) по специальности «Социальный маркетинг». Возглавляет АНО «Агентство социальной информации». Член общественной палаты (ОП РФ).
Искусственная поддержка «неправительственных организаций», в том числе в России — одно из главных направлений «помощи», осуществляемой США и частными грантодателями по всему миру. Благодаря этой поддержке осуществляется международная стратегия, согласно которой социальные функции национальных государств постепенно передаются на рынок услуг, а игроки на этом рынке получают доступ к государственному бюджету в обход демократической системы. То есть определение того, какую деятельность нужно поддерживать, осуществляется не народными представителями, а через гранты исполнительной власти или специальных грантовых фондов. Они, в свою очередь, ориентируются на глобальные тренды, укрепляемые уже взращенными в России агентами глобальных изменений.
Подробно об этой стратегии и ее реализации в России рассказано в сборнике материалов состоявшихся в Общественной палате Российской Федерации 29 ноября 2017 года общественных слушаний «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности».
Агентство социальной информации и его генеральный директор Елена Тополева-Солдунова — активные проводники этой стратегии. Вместе с руководителем Национального фонда защиты детей от жестокого обращения А. Спиваком, они неустанно работают над её продвижением на форумах «Сообщество» по всей стране. В новом созыве Общественной палаты под эту деятельность создана специальная комиссия, возглавляемая Еленой Андреевной.
Согласно опубликованным на сайте Агентства отчётам, оно получало финансирование от Агентства США по международному развитию (USAID) до самого его закрытия в России, Американского совета по международным исследованиям и обменамзак (IREX), Института «Открытое общество» Сороса, Национального фонда в поддержку демократии США (NED), Фондов «Евразия», «Династия», Генри Джексона, Alcoa, от посольств Канады, Нидерландов. Это далеко не полный перечень организаций, чьими средствами пользовалось агентство, среди них есть признанные теперь иностранными агентами или нежелательными в России организациями. Конкретные суммы в отчетах самого агентства не называются, но, например, от одного C. S. Mott Foundation, который открыто публикует свои дотации, на заявки Агентства социальной информации было выделено почти 730 тыс. долларов США.
Высказанный Е. Тополевой-Солдуновой оптимизм стоит оценивать в описанном контексте.