logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Сургут

В Сургуте Мемориал Славы предложили дополнить именами репрессированных

зоназона
© ИА Красная Весна

С инициативой дополнить Мемориал Славы табличками с именами погибших репрессированных выступил депутат от партии «Единая Россия» думы Сургута Виктор Рябчиков, 27 ноября передает ИА Ugra-News.

При этом, как отмечает издание, дума города Сургута поддержала инициативу депутата от «Единой России», руководителя поискового отряда «Журавушка», и направила в администрацию города предложение включить в бюджет 2020 года соответствующую статью расходов.

На реализацию данной «модернизации» мемориала Славы, открытого в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне, потребуется 5 млн рублей.

Однако окончательное решение появятся ли имена репрессированных на мемориале Великой Отечественной войны решит комиссия по топонимике города. Возможно, она предложит «разделить» предлагаемые таблички между двумя комплексами — Мемориалом Славы и памятником жертвам политических репрессий.

Напомним, Мемориал Славы в Сургуте был открыт в 1968 году. К комплексу относятся памятники «Борцам за Советскую власть» и «Сургутянам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны». Автор проекта В. Стародумов.

В 1975 году на Мемориале был зажжен вечный огонь. В 2019 году была осуществлена реконструкция Мемориала Славы в рамках мероприятий к подготовке празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Также напомним, что в 2018 году в Сургуте был открыт памятник жертвам политических репрессий.

Комментарий редакции

Добавление на Мемориале Славы имен репрессированных жителей Сургута вызывает некоторое удивление. Поскольку непонятно, за что они были подвергнуты наказанию и какое отношение имеют к Победе в Великой Отечественной войне.

Ясно одно, что депутат, осознанно или нет, действует в рамках десоветизации, заданной курсом нынешней элиты российского общества с 1990 года. Память о Великой Отечественной войне, несмотря на попытки ревизионизма, является единственной, что сплачивает народ России. Данное предложение только дискредитирует Победу в Великой Отечественной войне и становится еще одним элементов атаки «на достоинство русского народа, на его самоуважение, на гордость прошлым и надежду на светлое будущее».