logo
  1. Социальная война
  2. Социальные протесты в мире
Новость, / Рабат

Протестующих учителей в Марокко разогнали водяными пушками

Разгон демонстрации из водомётовРазгон демонстрации из водомётов
Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР

Водометы для разгона многотысячной колонны протестующих педагогов и их сторонников на улицах Рабата использовали полицейские Марокко, 24 марта сообщил местный портал youm7.

По информации журналистов, почти 15 тысяч учителей вышли перед правительственным зданием с требованием выплаты положенных социальных льгот, пенсий и улучшений условий труда при обязательном подписании долговременных трудовых соглашений по аналогии с госслужащими.

Одним из главных лозунгов собравшихся стал лозунг «Свободу! Достоинства! Социальной справедливости!»

Сотрудники правопорядка начали разгон демонстрантов после неудачных многочасовых переговоров представителей парламента страны с участниками акции, высказавшими намерение продолжить протест и ночью.

По сообщению агентства Reuters, протестное мероприятие было организовано при поддержке левых оппозиционных партий, профсоюзов и групп активистов гражданского общества.

Отметим, зарплата сотрудников образовательных учреждений Марокко составляет в среднем $454.

Добавим для сравнения, по данным Росстата, в 2018 году средняя зарплата педагога в России составила около 38,5 тысячи рублей. Однако эксперты отмечают существенную разницу получаемого заработка в зависимости от региона. Так, самые большие зарплаты у чукотских (93 147 руб.) и московских учителей (92 944 руб.). Самая низкая оплата преподавательского труда зафиксирована в Дагестане —18 443 рубля.

Причем в большинстве случаев учителя трудятся на 1,5–2 ставки, а данный показатель учитывает общую зарплату.