Лидеры QUAD начнут дружить в космосе против Китая и России

Изображение: ИА Красная весна cc
QUAD
QUAD
QUAD

Группу для координации усилий в космическом пространстве намерены создать лидеры стран QUAD, сообщил высокопоставленный чиновник правительства США 24 сентября, передает информационное агентство Jiji Press.

Рабочая группа по взаимодействию в космосе, которую планируют создать страны, должна будет облегчить обмен информацией об искусственных спутниках и судах, принадлежащих каждой стране, сказал чиновник. Этот же механизм будет использоваться для мониторинга незаконной практики рыболовства, а также прогнозирования и анализа изменений климата.

Страны «четверки», по-видимому, стремятся возглавить международную работу по выработке правил в попытке сдержать Китай и Россию, которые наращивают свое военное влияние в космосе, пишет информационное агентство Jiji Press.

Японский чиновник заявил, что космическое сотрудничество четырех стран, скорее всего, будет ограничено обменом информацией не связанной с военной сферой. Причиной для такого ограничения является позиция Индии, которая граничит с КНР и выступает против создания четырехстороннего военного альянса, уточнил чиновник.

Помимо этого на первом очном саммите лидеров QUAD, который состоится в США, участники также примут план по созданию стипендиальной программы, в рамках которой студенты, изучающие науку и технологии на курсах магистратуры и докторантуры, будут учиться в аспирантурах в США, сообщил чиновник в четверг.

Комментарий редакции

Отметим, что ранее в новостных сообщениях, касающихся четырехстороннего диалога о безопасности QUAD, говорилось лишь о необходимости сдерживания Китая, про сдерживание России речи не шло. В этой связи заявление информационного агентства Jiji Press является новой вехой в предъявлении истинных планов QUAD.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER